Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ возникает мочекаменная болезнь у собак?



Мочекаменная болезнь у собак – патологическое состояние мочевыделительной системы, при котором в полостях органов образуются конкременты.

 

Кристаллизация солей сопровождается нарушением диуреза, интоксикацией организма животного и воспалением мочевыделительной системы.

 

Факторы развития патологии

 

Повреждающее влияние внутренних и внешних факторов может спровоцировать развитие мочекаменной болезни (МКБ) у собак вне зависимости от возраста. Однако по статистике, у 15% животных отмечается МКБ, из них у 70% уролитаз диагностируется в возрасте 7-8 лет, 20% – в возрасте 4-6 лет и только у 10% собак – в возрасте от 1 до 3,5 лет.

 

Отмечается зависимость между частотой появления мочекаменной болезни у питомцев с:

 

  • Половой принадлежностью. Хотя разница в результатах исследования невелика, но немного чаще от уролитаза страдают кобели, что может быть обусловлено особенностями строения выделительной системы, так как длина уретры у кобелей длиннее, чем у сук, что при нарушении обменных процессов облегчает выпадение уролитов в мочеиспускательном тракте.

 

  • Принадлежностью к определенной породе. У мелких собак, вес которых не превышает 10 кг, уролиты образуются из-за меньшего объема мочевого пузыря, что делает его опорожнение более редким. В результате, в моче повышается содержание солей.

 

  • Низкой физической активностью. У собак, с которыми редко гуляют, или прогулка занимает мало времени, риск образования конкрементов существенно выше, по сравнению с активными животными. Гиподинамия вызывает застойные процессы в органах.

 

  • Нарушениями в питании и потреблении воды. У собак, питающихся пищей с большим содержанием минеральных солей или белка, риск заболевания МКБ выше, чем у животных на правильном питании. Животные, которые пью мало жидкости, болеют гораздо чаще, так как плотность мочи у них повышена. Ограничение в рационе продуктов с большим количеством пуринов снижает риск заболевания собак МКБ. Большое количество клетчатки, отрубей, сои повышает опасность образования силикатных конкрементов.

 

  • Бактериальной или вирусной инфекцией. По статистике, данный фактор более характерен при возникновении уролитаза у сук, что также обусловлено особенностью строения мочеполовой системы. При этом скопление бактерий может стать центром кристаллизации уролитов и причиной образования крупных конкрементов.

 

Причины образования камней и песка в мочевыделительной системе не оказывают влияния на их состав. Однако, отмечается зависимость между частотой образования уролитов определенной природы и такими факторами, как порода, возраст и пол собаки.

 

Типы уролитов и их характеристика

 

Различают 4 основных типа камней, образующихся при МКБ – струвиты, ураты, фосфаты, оксалаты. Рассмотрим их состав и группы риска, в которые чаще всего попадают животные определенной породы, возраста и пола.

 

  • Струвиты и трипельфосфаты – образуют аммонийные соли фосфата магния. Струвиты встречаются намного чаще у всех пород собак при диагностированной МКБ. Среди пород, у которых есть риск образования струвитов, выделяют биглей, такс, терьеров, пекинесов. Конкременты этого типа могут формироваться, не зависимо от возраста, но чаще всего струвитному уролитазу подвержены суки в возрастной категории 3,5-5 лет. Основная причина образования камней-струвитов – щелочная рН мочи и наличие патогенной микрофлоры.

 

  • Оксалаты – оксалаты кальция выпадают в кислой моче. Подобный тип конкрементов характерен для собак таких пород, как аффенпинчер, ши-тцу, мопс, лхаса апсо, болонка, йоркширский терьер. Среди пациентов ветклиник с оксалатами преимущественно кобели в возрасте 6-7,5 лет.

 

  • Ураты – представлены уратом аммония. Повышенному риску развития МКБ и образованию уратов подвергаются болонки, далматинцы, овчарки, терьеры, волкодавы. Ураты больше характерны для собак в возрасте 1,0-3,5 года, и вызван уролитаз генетическими нарушениями.

 

  • Цистины – редко образующийся у сук тип камней. Вызвана патология генетическими аномалиями и встречается у кобелей терьера, таксы, чихуахуа в возрасте 1,5-5 лет.

 

Камни редко бывают монокомпонентны, составляют их, как правило, 2 и более соли. Поверхность больших конкрементов может быть гладкой, ноздреватой или покрытой шипами и выступами. В зависимости от преобладающей соли в составе, цвет может варьировать от белого, желтоватого, серого до коричневого цвета.

 

Генетическая предрасположенность к определенному типу уратов подтверждается тем, что они выявляются у представителей определенных пород. Уролиты, составленные солями фосфата или оксалата кальция, характерны стареющим собакам.

 

Основные признаки мочекаменной болезни у собак

 

Главным признаком мочекаменной болезни является затруднения с мочеиспусканием. При закупорке мочевыводящих путей или обструкции их в результате воспаления, моча может, выделяться каплями или не выделяться совсем. Животное ведет себя беспокойно, скулит от боли. Симптомы патологии зависят от стадии заболевания. Так, например:

 

  • При легкой форме МКБ отмечаются следующие симптомы: повышенный диурез, следы крови в моче, боль и дискомфорт во время выделения мочи, собака усиленно вылизывает урогенитальную область.

 

  • При тяжелой форме заболевания отмечается постоянное истечение и недержание мочи (поллакиурия), увеличение количества крови в моче и усиление болевых ощущений (гематоурия). Собаку мучает жажда, и она много пьет (полидипсия), при этом значительно возрастает (в 2-3 раза) объем выделяемой мочи (полиурия), что сопровождается подавленным состоянием, слабостью, апатией у животного. Из-за отсутствия аппетита может резко снизиться вес, вплоть до развития анорексии.

 

  • Стадия развития МКБ, угрожающая жизни собаки: моча перестает выделяться совсем, и это состояние длится 2-3 и более дней (анурия). Собака теряет сознание в результате сердечной недостаточности (коллапс). Такое проявление заболевания может привести к гибели животного. Из пасти животного ощущается запах аммиака (уремический галитоз). Может отмечаться рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию и тоническим судорогам. При несвоевременном или неадекватном лечении состояние переходит в кому и может стать причиной летального исхода.

 

При длительной анурии у животного может лопнуть мочевой пузырь. Химическое и механическое раздражение мочевыделительных путей и присоединение бактериальной инфекции вызывают хронический цистит, почечную недостаточность, пиелонефрит, нефроптоз и др. Чтобы сохранить жизнь питомцу, следует, как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику и пройти обследование.

 

http://dogipedia.ru



Loading...