Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ очень большую волну называют девятый вал?



Морская легенда о девятом вале существует, наверное, с тех пор, как человек начал сове знакомство с морской стихией.

Еще не вникая в природу  волн, путешественники отмечали некоторую периодичность появления тех, что были выше остальных. Правда, в разных культурах результаты таких «расчетов» оказывались разными.

Например, древние греки полагали, что самая высокая волна – третья, а римляне – что девятая.


Как выяснить, кто прав?


Ученые привыкли доверять только экспериментальным фактам, причем тем из них, которые повторяются с достаточно большой периодичностью. «Экспериментальное исследование» по выявлению девятого вала может провести любой желающий. Для этого понадобится всего-то выехать на морское побережье, с комфортом устроиться у кромки прибоя и начать считать волны.


Для тех, кто лишен базы для проведения этого научного изыскания, приведем готовые результаты.

При любой погоде на море присутствуют волны большей или меньшей высоты. Если за начало наблюдения принять самую низкую волну, то можно обнаружить, что каждая третья волна немного выше двух предыдущих. На этой стадии подтверждаются данные греческих наблюдателей.


Откуда же взялся пресловутый «девятый вал»?


Поступим не научно: попытаемся «подогнать» наши исследования под желаемый результат. Для этой цели будем наблюдать  исключительно за высокими – «третьими» волнами. Что мы увидим?


Поразительно, но каждая третья из наших «третьих» волн отличается большей высотой! Таким образом, мы получаем вожделенное число девять. Казалось бы, таким нехитрым способом мы доказали, что каждая девятая волна действительно выше остальных.  Осталось только представить, какой эффект это возымеет во время шторма в открытом море.

Все было бы прекрасно, но… возьмем, к примеру, банкноты одинакового достоинства и перемешаем их в произвольном порядке. Затем будем  брать их по очереди и отмечать те, номера которых превосходят остальные… Догадались? Такой окажется каждая третья по порядку банкнота. Теперь выберем только «третьи»…

По всей видимости, мы имеем дело с некоторым законом распределения, которому подчиняются колебания случайных величин. Пока это только математический расчет, не имеющий объяснения, но, очевидно, все в нашем мире подчиняется законам математики.



Loading...