Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ «амброзия» не является для нас пищей богов?



«Амброзия», с греческого «ambrosia» буквально переводится, как бессмертие. Согласно мифам древней Эллады «амброзия» принималась, как пища и благовоние олимпийских богов и  даровало вечную юность и бессмертие.

Современный перевод этого слова - «сорное карантинное растение», которое способно вызвать  аллергическую болезнь  «сенную лихорадку».

Карантинные растения – это растения, которые попали к нам из других континентов, и размножение их следует строго ограничивать. На новой для себя земле  растения на удивление распространились довольно широко, так как здесь у растений нет природных врагов, то они подавляют «коренных жителей».

Наиболее известные такие виды, как болиголов, борщевник и амброзия  полыннолистная, они представляют наибольшую опасность для  здоровья людей  и сельского хозяйства.  Притом ее легко перепутать с полынью и даже декоративными бархатцами.

Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент).

При  проводимых клинических испытаниях была выявлена чувствительность к основному компоненту, входящему в состав пыльцы  у большинства имевших с ней контакт. Именно она, при попадании на слизистые носа, трахей и бронхов, может вызвать тяжелые формы  аллергического бронхита, насморк, конъюнктивит, головную боль, повышение температуры, вплоть до астматических приступов. Возбудителем заболевания может стать даже  совсем небольшое количество пыльцы.

Также пыльца этого растения с другими продуктами растительного происхождения способна вызвать перекрестную пищевую аллергию. К примеру, с горчицей, которая может содержаться в таких продуктах, как майонез, различные приправы и соусы.

Борьба с этим растением, как с главным аллергеном началась еще в советское время, но, победить «пищу богов» так и не удается. За сезон ее  можно по три раза  скашивать, землю перекопать и засеять различной культурой, но «амброзия» все равно «возродится».

Пока единственным способом избавиться от нее,  – это выдергивание растения вместе с корнем еще до его цветения.


Loading...