Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ молния светится?



Это величественное явление знакомо, пожалуй, каждому. Линейная молния – наиболее известный и изученный природный феномен. Линейная молния – вид искрового газового разряда, который легко получить в лабораторных условиях, а значит - легко изучить.

Молния возникает после того, как напряженность электрического поля между тучами и Землей достигает нескольких миллионов В/м. Участок земной поверхности при этом заряжен положительно, а тучи – отрицательно. Разность потенциалов между «обкладками» этого гигантского конденсатора может доходить до 1 миллиарда вольт.

Эти условия  называются предгрозовыми – воздух уже не может изолировать заряженные поверхности друг от друга, и между ними возникает искровой разряд, снимающий гигантское напряжение.

Причина возникновения искрового разряда - ударная ионизация: превращение нейтральных атомов в заряженные ионы в результате соударения с ускоренно движущимися электронами и ионами. В результате образуется лавина направленно движущихся заряженных частиц, т.е. электрический ток.

Между Землей и небом образуется плазменный канал, по которому и протекает кратковременный импульс тока. Сила тока внутри канала может достигать 100 000 Ампер, а его температура поднимается до 10 000 градусов, что сопровождается яркой световой вспышкой.

Замечено, что свечение всегда начинает распространяться от Земли к тучам, а за то время, когда мы видим, как нам кажется, одну вспышку, на самом деле происходит целая серия разрядов. Длительность каждого из них  порядка микросекунды. Количество разрядов в одной серии – несколько десятков при периодичности в сотые доли секунды. Человеческий взгляд воспринимает их как одну вспышку продолжительностью до 1 с.

Общеизвестно, что молния чаще всего поражает приподнятые над общим уровнем предметы, расположенные вертикально относительно поверхности. Причина этого – накапливание и стекание электрического заряда с вершины объекта.

Если человек не желает выполнять роль такого проводника, ему  лучше пережидать грозу в защищенном громоотводом помещении или приняв особое положение – сгруппировавшись и опустив голову.



Loading...