Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Женщина » ПОЧЕМУ при месячных образуются сгустки крови?



Репродуктивный цикл начинается с месячных – обновления слизистой оболочки полости матки и подготовки ее к приему оплодотворенной яйцеклетки. При выведении отмершего эндометрия возникает кровотечение, которое в норме не вызывает у женщины особенно неприятных ощущений.

 

Но вид выделений значительно изменяется в зависимости от многих факторов. Причины могут быть как вполне безобидными, так и опасными. Например, появление у женщины сгустков в менструальной крови иногда объясняется особенностями физиологии, а в некоторых случаях является симптомом болезни.

 

Нормальные менструальные выделения

 

В состав выделений при менструации входят частицы отторгаемого эндометрия, кровь из мелких кровеносных сосудов, повреждаемых при его отслаивании, и слизь, вырабатываемая железами шейки матки. В крови содержатся антикоагулянты (ферменты, препятствующие свертываемости). Они способствуют тому, что выделения имеют жидкую консистенцию и быстро выводятся наружу.

 

Если месячные слишком обильные или происходит застой слизи в матке, то антикоагулянты не справляются со своей ролью, кровь сворачивается, в выделениях появляются ее сгустки. Застой может происходить, например, если женщина долгое время пребывает в одной позе. Поэтому сгустки появляются в момент подъема с кровати или после долгого сидения.

 

Если объем кровяных выделений за все дни месячных не превышает 80-100 мл (причем максимум приходится на 2-3 день), а продолжаются они не больше, чем 5-6 дней, то можно считать, что месячные проходят без отклонений, а появление сгустков – это норма. При этом у выделений не должно быть неприятного запаха, отсутствуют другие болезненные симптомы.

 

Естественные причины появления сгустков

 

Иногда сгустки крови при месячных появляются по естественным причинам. К ним относятся:

 

  • Усиление свертываемости крови при повышении температуры тела (при простуде или гриппе, например).

 

  • Инфекционные заболевания, провоцирующие повышение свертываемости (ангина, воспаление мочевого пузыря и другие).

 

  • Повышенная интенсивность менструальных кровотечений в период гормональной перестройки организма. Обильные кровотечения могут чередоваться со скудными в период становления менструального цикла у девочек-подростков или у женщин во время пременопаузы. Поэтому появление сгустков крови в менструальных выделениях в эти периоды неизбежно и естественно.

 

  • Врожденное нарушение формы матки (так называемая «двурогая матка» – ее полость разделена перегородкой на 2 части), а также неправильное расположение (загиб) матки.

 

  • Прерывание беременности на 1-2 неделе, когда плодное яйцо не смогло удержаться в эндометрии. У женщины при этом менструация наступает с небольшой задержкой, в выделениях наблюдаются остатки плодного яйца в виде кровяных комков.

 

  • Заболевания крови, наличие сердечно-сосудистых патологий, приводящих к повышению ее вязкости.

 

  • Контрацепция с помощью внутриматочной спирали. Она препятствует нормальному выходу крови.

 

  • Железодефицитная анемия.

 

Если в организме происходит нарушение обмена веществ, то в крови образуется дефицит железа, понижается уровень гемоглобина. Этот белок обеспечивает питание клеток организма кислородом. Из-за его недостатка нарушается нормальное функционирование всех органов. При анемии женщина страдает от частых головных болей, головокружения, слабости, тошноты и рвоты. Месячные становятся болезненными. В менструальных выделениях содержатся сгустки размером до 4 см.

 

Примечание: Образованию сгустков в менструальной крови способствует малая физическая активность женщины, недостаточное употребление жидкости.

 

Признаки патологии при наличии сгустков

 

Нередко менструальные выделения со сгустками являются симптомом патологии в состоянии репродуктивных органов. Особое внимание необходимо обратить на этот признак, если у женщины имеются нарушения цикла, сгустки в крови наблюдаются в течение всей менструации, их размер превышает 5 см. Патологические выделения с кровяными сгустками во время месячных дурно пахнут, в них наблюдаются примеси желтой, зеленой или белой слизи.

 

Признаками патологии могут быть сильные боли в спине и внизу живота во время месячных и между ними, кровопотеря больше 150 мл, слабость и головокружение после окончания менструации. При наличии таких симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

 

Появление сгустков из-за гормональных нарушений в организме

 

Состояние эндометрия, количество и состав слизи, вырабатываемой в шейке матки, целиком зависят от соотношения половых гормонов яичников. В свою очередь, выработка эстрогенов и прогестерона регулируется гормонами гипофиза, тесно связана с работой всех эндокринных органов.

 

Любой дисбаланс гормонов сказывается на протекании менструального цикла и характере месячных. Появление сгустков крови при месячных может означать, что у женщины имеются отклонения в работе органов эндокринной системы. Обильные выделения со сгустками бывают у женщин, больных сахарным диабетом, а также имеющих заболевания щитовидной железы.

 

Возникновению гормональных нарушений способствует употребление стероидных препаратов, оперативное вмешательство в работу половых органов (диагностическое или терапевтическое выскабливание матки, аборты), а также нарушение физиологических норм. Стрессы также сказываются на характере месячных, так как усиливают гормональный дисбаланс.

 

Риск возникновения гормональных нарушений является высоким у женщин, склонных к ожирению. Жировая ткань вырабатывает эстрогены, что вызывает усиленное развитие эндометрия, способствует его разрыхлению и облегчает отслоение отдельных кусков.

 

Примечание: Спровоцировать обильное кровотечение со сгустками при месячных могут воспалительные заболевания почек. Эти органы не только отвечают за выведение из организма излишков жидкости, но и участвуют в синтезе гормонов. На состав и свертываемость крови влияет также состояние печени.

 

Сгустки в менструальной крови как признак заболевания

 

Сгустки в менструальных выделениях могут являться симптомом патологических процессов, происходящих в матке или яичниках.

 

Гиперплазия эндометрия

 

Аномальное размножение клеток слизистой оболочки в полости матки приводит к изменению структуры соединительной ткани и желез. Увеличивается толщина эпителиального слоя, снижается его плотность. Патология возникает в результате гормональных сдвигов, травмирования матки, врожденных аномалий ее развития, нарушения обмена веществ.

 

 

Неправильный рост эндометрия происходит вследствие того, что месячные приходят нерегулярно, продолжительность их меньше 3 дней. Отработанные клетки при этом полностью не выводятся из матки. Нарастают новые слои, меняется структура слизистой оболочки. Рыхлый эндометрий быстрее разрушается, от чего в крови при менструациях появляются плотные сгустки темно-красного цвета.

 

https://prosto-mariya.ru



Loading...