Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ попа считается "пятой точкой"?



Пресловутая пятая точка образовалась у человека в глубокой древности – мышцы ягодиц возникли примерно 3-4 миллиона лет назад, когда первобытный человек встал с четверенек и начал ходить, как сейчас, на двух ногах.

Несмотря на это, ягодицы – одна из  самых «молодых» частей нашего тела. С тех давних пор человечество помимо развитого мозга ничего больше не приобрело в своём строении.

Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что достоверное знание о том, почему наши ягодицы называются «пятой точкой», сокрыто в веках…

Ну а если серьезно, то нам удалось отыскать несколько теорий возникновения этого устойчивого фразеологизма.

Теория первая гласит, что термин «пятая точка» с XVI века использовался в теории танцев и обозначал место, расположенное ниже спины. Теория вторая, пользующаяся наибольшей поддержкой в народе, утверждает, что у человека существует пять точек опоры: две основные – ноги, две дополнительные – руки, и пятая – попа.

Последняя используется нами для сидения, как опоры, а также становится пятой точкой при падении: когда человек оказывается на земле, он касается ее пятью точками – руками, ногами и попой.


Вторую теорию, следует отметить, поддерживают и альпинисты со скалолазами, пользующиеся в горах правилом «трех точек опоры». Смысл его незатейлив – при перемещении в горах по опасному склону у человека всегда должно быть именно три точки опоры: две ноги и рука, нога и две руки, рука, нога и пятая точка - попа.


Покорители вершин утверждают, что идиома «пятая точка» родилась именно в горах, так как правило «трех точек» выписано кровью тех, кто его не соблюдал. В горах, всем известно, «не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала», и если ты использовал для опоры всего две точки, и вдруг одна тебя подвела – вероятнее всего, на оставшейся тебе уже не удержаться…


Еще одна, на наш взгляд, достаточно правдоподобная теория происходит от исследований тела: если человека спиной прислонить к стене, то он будет касаться ее как раз пятью точками: лопатками, затылком, ягодицами, пятками и икрами. Из всех этих точек лишь ягодицы вызывали во все времена некоторое смущение, поэтому в обиходе их и обозначили корректным выражением «пятая точка».

 

Статью подготовил Гальчук Андрей. Специально для проекта www.po4emu.ru



Loading...