Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ ребенок часто болеет?



Когда ваш малыш начинает посещать ясли или детсад, в семье часто встает проблема повторных респираторных заболеваний. Малыш регулярно ходит в детское учреждение, но после нескольких недель посещения заболевает ОРЗ и вы вынуждены оставаться с ним дома и лечить ребенка.

 

Через неделю-другую он поправляется, вы снова отправляете его в детский сад, но через месяц он опять кашляет, у него насморк и температура и вы вынуждены снова оставлять малыша дома.

 

С врачебной точки зрения это объясняется утратой материнского иммунитета и еще недостаточно развитым, а точнее, достаточно активным, собственным иммунитетом.

 

В первый год пребывания в учреждении детского образования ребенок может болеть простудными заболеваниями до 8 раз. Родители бывают крайне озабочены состоянием здоровья своего малыша и сразу ставят вопрос о состоянии его иммунной системы.

 

Следует сказать, что активность иммунной системы ребенка чаще всего зависит от правильно организованного и сбалансированного питания, витаминизации пищи, соблюдения режима дня, курящих или некурящих родителей, некоторых элементов воспитания.

 

Этапы профилактики часто болеющих детей

 

Начальный, самый первый этап профилактики частых заболеваний первых лет жизни — здоровый образ жизни, который должна вести будущая мама. Это включает соблюдение правильного режима дня, отказ от курения, нейтрализацию всех очагов хронической инфекции (если они есть).

 

Второй этап — обязательное грудное вскармливание ребенка после рождения. В первые сутки молозиво, а затем грудное молоко является естественным источником иммуноглобулинов (антитела, борющиеся с вирусами и микробами). 

 

Никакая, самая современная смесь не сможет обеспечить такую совершенную иммунную защиту. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, по статистике реже страдают от аллергии или диареи, реже простужаются, и чем дольше вы кормите ребенка своим молоком, тем выше его иммунитет.

 

Также следует максимально сократить контакт новорожденного со взрослыми людьми (кроме родителей), так как на коже, в дыхании, на одежде взрослых людей всегда живет ряд микроорганизмов, которые для них безопасны, но очень опасны для малыша.

 

Третий этап — откажитесь от курения в комнате, где находится малыш (оптимально — не курить в квартире или доме вообще). Слизистая поверхность носа и дыхательные пути малыша в первые месяцы еще недостаточно развиты, поэтому табачный дым для них крайне вреден.

 

Четвертый этап — восстановите нормальный баланс микрофлоры кишечника. Значительное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, поступает в организм через желудок и кишечник. Грудное молоко какое-то время защищает желудок малыша. 

 

Когда ребенок становится старше, то роль защитных барьеров выполняют кислое содержимое желудка и естественная микрофлора кишечника. Но если у ребенка существует дисбактериоз кишечника или снижена кислотность желудочного сока, то эти естественные фильтры будут плохо справляться с барьерной функцией.

 

В этом случае ребенку может помочь консультация врача-гастроэнтеролога: анализ состояния желчевыводящей системы; при необходимости — подбор медикаментозного лечения или индивидуальной диеты; возможно — противогельминтная терапия; или назначение врачом поливитаминных препаратов.

 

Пятый этап — если есть хронический гнойный процесс в миндалинах, то после консультации с вашим педиатром и ЛОР-врачом следует обязательно заняться их лечением или, если воспаление приняло хронический характер, подвергнуть оперативному вмешательству. Часто больные аденоиды или миндалины являются одной из основных причин частых респираторных заболеваний.

 

Избавьтесь от других очагов инфекции в ЛОР-органах — вылечите кариозные зубы, проверьте состояние носоглотки и ушей. Шестой этап — если у вашего ребенка есть склонность к аллергии, вам обязательно нужно побывать на консультации у аллерголога, и при необходимости пройти аллергологическое обследование и лечение.

 

Седьмой этап — проводите своевременную вакцинацию. С октября по ноябрь часто болеющих детей желательно прививать от гриппа (только не во время острого периода заболевания, с повышенной температурой и интоксикацией).

 

Не стоит легкомысленно относиться к частым ОРЗ. И восьмым этапом профилактики является естественное повышение иммунитета — закаливание. При желании вы легко сможете найти массу инструкций по различным методам закаливания (выбор которых следует согласовать с педиатром), я же дам вам лишь несколько общих советов. Желательно, чтобы ваш малыш не воспринимал закаливающие процедуры как наказание — попытайтесь сделать это увлекательной игрой, которой ребенок занимается с удовольствием.

 

Не допускайте переохлаждения ребенка — температура воды или воздуха должна быть комфортной. После болезни сделайте небольшой перерыв и постепенно возобновите проведение закаливающих процедур. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, бассейн, сауна, лечебная физкультура, общий или точечный массаж. Но, разумеется, начинать лечение и профилактику детей из группы часто болеющих следует с медицинского обследования.

 

Обследование часто болеющих детей

 

Если у вас стоит проблема частых респираторных заболеваний, то вашему ребенку желательно сдать следующие анализы:

 

  • мочи;
  • крови (проверьте ребенка на анемию);
  • кала на дисбактериоз, гельминтов и т.д.;
  • сделать УЗИ внутренних органов;
  • по рекомендации педиатра — провести рентген органов грудной клетки.

 

Что такое иммунитет?

 

Так почему же одни дети нормально вливаются в детский коллектив и почти не болеют, а другие «кочуют» от одной простуды к другой, огорчая родителей, которым скоро самим уже понадобится психологическая помощь.

 

Ответ очевиден — на страже здоровья ребенка стоит иммунитет, передовой отряд, первым встречающий агрессию окружающего мира — ведь ежесекундно ребенок подвергается воздействию различных бактерий, вирусов, грибковых инфекций, даже мутировавших клеток собственного организма.

 

Основными органами, которые «отвечают» за иммунитет человека являются:

 

Тимус или вилочковая (зобная) железа. В тимусе вырабатываются иммунные клетки называемые Т-лимфоцитами и синтезируются гормоны, который влияет на созревание иммунных клеток.

 

Костный мозг.

 

В костном мозге созревают В-клетки в В-лимфоциты, на поверхности которых располагаются основные иммунные белки — иммуноглобулины. Основными клетками иммунной системы являются клетки крови — лимфоциты, которые располагаются в скоплениях лимфоидных узелков в органах дыхания.

 

Иммунностимуляторы

 

Помимо частых респираторных заболеваний признаками ослабленного иммунитета у ребенка могут быть:

 

  • частые грибковые инфекции, которые вы лечите долго и без видимого результата;

 

  • аллергия на какие-то продукты питания или лекарства, которая свидетельствует о слишком чувствительной реакции иммунитета;

 

  • затянувшийся восстановительный период после перенесенных заболеваний;

 

  • быстрая утомляемость ребенка, частые капризы, постоянная сонливость и одновременно беспокойный и прерывистый сон;

 

  • частые проблемы с кишечником (запоры, поносы).

 

Если вы отметили хотя бы два перечисленных признака, значит иммунитет ребенка нуждается в укреплении.

 

Еще раз повторю, что медицинские препараты, влияющие на показатели иммунитета, можно применять только после иммунологического обследования и консультации с лечащим врачом, а завершив курс лечения, следует повторно сдать необходимые анализы крови.

 

Вот основные группы медикаментов, повышающие иммунитет часто болеющих детей:

 

  • «Эхинацея»;
  • «Кошачий коготь»;
  • «Спирулина»;
  • «Бронхомунал»;
  • «Рибомунил»;
  • «Лаферон»;
  • «Амиксин»;
  • «Гропринозин»;
  • различные гомеопатические средства.

 

Средства, которые направленно воздействуют на слизистую оболочку полости рта и носа:

 

  • «Имудон»;
  • «ИРС-19».

 

Одним из важнейших компонентов бактериальных иммунных средств («Рибомунил», «Имудон», «Бронхомунал») являются частички мертвых микроорганизмов (лизаты), которые наиболее часто становятся причиной респираторных заболеваний. Поэтому механизм действия иммунотропных препаратов бактериального происхождения похож на действие вакцин (их еще называют «терапевтическими вакцинами»), но действует намного мягче.

 

Использование таких препаратов позволяет избежать осложнений (как после вакцинации), ведь лизаты не могут стать причиной распространения возбудителя из препарата в организме.Бактериальные иммунные средства, в отличие от антибиотиков, не становятся причиной формирования дисбактериоза. К тому же иммунотропные препараты выпускаются в удобной для использования форме.

 

Чтобы вы представляли, как действуют некоторые препараты, восстанавливающие иммунную систему ребенка, я остановлюсь на них подробнее.

 

«Бронхомунал» — хорошо зарекомендовавший себя. При его использовании уменьшается частота и тяжесть течения инфекционных болезней.

 

«Рибомунил» — содержит клеточные фракции 4 бактерий, которые чаще всего осложняют течение заболеваний.

 

«Имудон» — предназначен для рассасывания в полости рта.

 

«ИРС-19» — включает гидролизаты 19 бактерий, аэрозольная упаковка позволяет вводить препарат через нос.

 

«Иммунал» — состоит из 80% сока эхинацеи пурпурной и 20% спирта. Не рекомендуется детям грудного возраста и малышам с легковозбудимой нервной системой.

 

Не забудьте и про гомеопатические средства, которые очень эффективно профилактируют повторные респираторные заболевания. В числе этих препаратов «Агри», «Афлубин», «Эхинацея-композитум», «Энгистол», «Ангин-Хель», «Лимфомиозот», «Инфлюцид», «Тонзиллотрен» и др.

 

http://sweli.ru



Loading...