Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ не цветёт герань?



Герань или пеларгония чрезвычайно распространена в качестве домашнего растения и отличается крайней неприхотливостью. Но бывают случаи, когда растение почему-то отказывается цвести или появляется совсем немного соцветий довольно чахлого вида.

 

Не цветущая герань приносит немало огорчений хозяевам, но практически всегда, дело можно легко поправить — нужно только найти причину недомогания растения. Закономерно возникает вопрос: что делать в первую очередь, как решать проблему?

 

В списке ниже названы наиболее распространённые причины отсутствия цветения, расположенные сверху вниз в порядке убывания их распространённости. 

 

Итак, почему не цветет герань — сначала кратко о причинах, а потом подробнее о методах обнаружения и устранения каждой из них.

 

Причины отсутствия цветения герани

    

  • Голландское происхождение конкретного растения;
  • Сочетание тепла с низкой освещённостью в зимнее время;
  • Переувлажнение и последующее закисление почвы.;
  • Недостаточная или избыточная освещённость;
  • Неподходящая почва;
  • Долговременное отсутствие обрезки;
  • Болезни (очень редко);

 

Проблемы с голландской геранью

 

По опыту многих комнатных цветоводов известно, что голландская герань не цветет в обычных комнатных условиях, а чаще всего погибает через несколько месяцев. 

 

Это вызвано использованием стимуляторов роста и мощных растительных гормонов, которые вытягивают все жизненные силы растения в кратчайшие сроки. Кроме того, побочным действием искусственных гормонов является потеря способности организма вырабатывать их самостоятельно. Следовательно, после многомесячной жизни на гормонах растение уже не может их вырабатывать самостоятельно, что приводит к его скорой гибели после отмены препарата. 

 

Если вы купили голландскую герань, то приучить её к комнатным условиям так просто не удастся, нужно найти в магазине именно тот препарат, на котором её выращивали, а так как поставщики не предоставляют своей коммерческой тайны в общее пользование — сделать это будет очень непросто.

 

Что делать?

 

Перед покупкой герани проверять почву в горшке — если там торф, значит растение голландское, а если местная почва — значит герань будет жизнеспособной. Вот почему растения, купленные у бабушек на рынках, сразу быстро идут в рост и практически никогда не болеют.

 

Если вы уже приобрели голландскую герань — нужно первым делом купить в магазине стимуляторы роста на основе растительных гормонов и поливать ими растение, постепенно снижая дозу. Выделить растению самое светлое место и поливать его комплексным удобрением. Период адаптации — не менее года.

 

Зимнее израстание

 

Одна из самых распространённых причин, почему не цветет герань, кроется в зимовке растения. Зимой естественно снижается интенсивность освещения и укорачивается световой день. Герань (пеларгония) — субтропическое растение, которому требуется зимой относительный период покоя.

 

Температура на подоконнике выше +15 градусов вызывает рост побегов. Недостаток света приводит к тому, что побеги становятся бледными, вытянутыми и быстро засыхают. Но на них тратятся те силы, которые в нормальном состоянии должны были пойти на весеннее цветение. Это явление и называется зимним израстанием.

 

Что делать?

 

Зимой держать пеларгонию в прохладном месте — с температурой около +10 С, но растение нормально выносит и +3 С. Избыток тепла зимой намного более вреден.

 

Почва и режим полива

 

Чтобы цвели герани ярко и пышно, нужно поддерживать оптимальную подачу влаги и питательных веществ. Пеларгония — растение скорее засухоустойчивое, чем влаголюбивое, поэтому в горшке нужно поддерживать слегка влажную почву. Необходим хороший дренаж, а в грунт можно добавить немного песка.

 

При размере горшка около одного литра — можно поливать каждый день летом и раз в неделю — зимой. При большем объёме горшка, можно поливать летом через день или через два. Почва может быть любой, растение крайне неприхотливо, но противопоказаны кислые и тяжёлые глинистые грунты. Наилучшим вариантом считается смесь дерновой и листовой земли в произвольных пропорциях.

 

Что делать?

 

Если герань не цветёт из-за переувлажнения и закисания почвы, нужно ее пересадить в горшок с хорошим дренажем и лёгким грунтом. Летом каждый месяц нужно подкармливать растение через раз — двухнедельным раствором навозной жижи 1.15 и комплексным удобрением для цветущих растений.


Интенсивность света

 

Среди причин отсутствия цветения герани, недостаток или избыток света также занимает важное место. Герань — растение светолюбивое, но оно не выносит прямых солнечных лучей на балконе или открытом южном окне. 

 

От этого не будет не только цветов, но и все листья скоро пожелтеют и осыпятся. Недостаток света встречается только на северных окнах, при плохо отрегулированном искусственном освещении или когда растение стоит в отдалении от окна. Определить недостаток освещения очень легко — листья мельчают, а побеги вытягиваются.

 

Обрезка


И наконец, многих интересует — как заставить цвести герань при помощи обрезки? Если все вышеперечисленные условия уже проверены и соблюдены, а она не цветёт, можно обрезать каждую ветку герани на 10 почек (то есть, оставить только десять почек от основания каждого побега). Из них скоро пойдут новые обильно цветущие ветви. 

 

Только помните, что делать такую «варварскую» процедуру нужно не чаще, чем раз в 3-4 года.

 

http://moicvety.com 




Loading...