Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ у ребенка проявляется диатез?



Красные щечки у грудного ребенка – не признак здоровья, а типичное проявление диатеза. Аллергический диатез (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) – это не болезнь, а предрасположенность к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Чаще всего неадекватная реакция организма у ребенка проявляется при употреблении определенных продуктов.

 

Поскольку диатез – это не диагноз, то и лечить его не надо. Врачи лечат конкретные заболевания, возникшие на фоне диатеза. Чаще всего у таких детей развивается атопический (аллергический) дерматит – воспаление кожи аллергического характера.

 

Если детский аллерголог или педиатр поставил ребенку диагноз «атопический дерматит», основная задача родителей – выявить и устранить аллергены, поступающие с пищей, через легкие (респираторный путь) или при непосредственном воздействии на кожу (контактная аллергия). В противном случае, малышу не помогут никакие мази и кремы.

 

Кормление малыша, страдающего атопическим дерматитом, не простая задача. При грудном вскармливании мамам приходится соблюдать строгую диету, а введение прикорма превращается в настоящее испытание. 

 

Нередко родители, а особенно окружающие их люди беспокоятся, что малыш не получает «полноценного» питания, поскольку лишен многих продуктов. Не стоит переживать – практически у всех детей к 3-4 годам ферменты пищеварительного тракта «дозревают», организм приходит в норму, и ребенок может питаться вместе со сверстниками.

 

Наверное, многие могут вспомнить, что ещё недавно обязательным атрибутом упаковки с сухой детской смесью или кашей была детская мордашка с неизменно красными щеками.

 

Быть может, тогда производителям детского питания казалось, что именно так выглядят здоровые крепыши, в которых все дети должны были немедленно превратиться после употребления этой продукции. Но сейчас даже далекие от медицины люди наверняка знают, что красные щечки – отнюдь не признак здоровья крошки, а проявление диатеза.

 

Диатез, по существу, не болезнь, а пограничное состояние, предрасположенность к болезни. Как известно, подавляющее большинство хронических заболеваний человека возникает на фоне той или иной предрасположенности. 

 

Определяет все эти индивидуальные склонности генетический код каждого человека. Среди нескольких разновидностей диатеза врачи особо выделяют аллергический (экссудативно-катаральный (ЭКД) диатез, свойственный детям раннего возраста.

 

У детей, страдающих аллергическим диатезом, наблюдается повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек), сниженная сопротивляемость инфекциям, затяжное течение воспалительных процессов и развитие аллергических реакций. 

 

Именно этот вид диатеза настолько распространен, что зачастую сам термин «диатез» считают его полным синонимом. В тех или иных формах аллергический диатез проявляется у большинства детей первых 2 лет жизни, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.

 

Как и почему появляется диатез?

 

Происходит это потому, что у детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. 

 

Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т.е. запускают цепь аллергических реакций.

 

Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина — вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. 

 

У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами IgE, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением). Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметно снижена.

 

Из сказанного понятно, почему неверно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и типичной аллергической реакцией. Если в основе аллергии лежит именно ненормально сильная реакция иммунной системы (выработка антител к веществам, которые на самом деле безопасны и в норме не должны стимулировать иммунный ответ), то при диатезе основную роль в развитии подобной реакции организма играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.

 

Проявления типичной аллергии и аллергического диатеза могут быть схожи, но они имеют различный механизм развития. Соответственно, различным должен быть и подход к решению проблемы. Лишь у трети детей с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень IgE в крови. 

 

Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов: только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атопического дерматита. И только в некоторых случаях ничтожные количества аллергена приводят к тяжелым аллергическим реакциям.

 

http://medportal.ru




Loading...