Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ шампунь щиплет глаза?



Почему при попадании шампуня в глаза так больно? И какой секрет у так называемых «шампуней без слез»?


Глазам больно от поверхностно активного вещества в составе шампуня. Сокращенно его называют «ПАВ». Оно входит в состав шампуня по единственной причине. Масло с водой не смешивается. Вода просто каплями стекает по слою масла. Это же происходит тогда, когда вы пытаетесь вымыть водой сальные волосы, они просто не моются. Поэтому нам нужно как-то прицепить воду к маслу, что бы она уносила его с собой. Вот тут и нужен «ПАВ».

 

Он также применяется и в стиральном порошке и в жидкости для мытья посуды. Молекула ПАВ похожа на крошечный магнит. ЕЕ головка притягивается к воде, а хвост к маслу. Поэтому когда мы пользуемся шампунем, мы льем себе на голову молекулы ПАВ. И они уже, когда встречаются с жиром, присасываются к ним. А окружающая вода тянет их за головки, таким образом, отрывая жир от волос. Грязь переходит в раствор и ее нетрудно смыть.


 Но все, же какая связь между молекулами ПАВ и жжением в глазах? - Прямая. Глаза покрыты защитным слоем слез, так называемой слезной пленкой. Она защищает глаза от засыхания и служит прекрасным барьером от всего лишнего. Моргание – это просто защитный рефлекс, обновляющий на глазах слезную пленку. При попадании чего-либо в глаз, слезы стараются это смыть и мы «плачем».


Слезная пленка состоит из тонкого слоя слизи, воды и масла. Поэтому при попадании ПАВ в глаза он перемешивается и разрушает слои масла. Поэтому ПАВ из шампуня, смывает с глаз защитную пленку, оставляя его голым. Но на этом молекулы ПАВ не останавливаются, и они начинают проникать в живую ткань глаза, а это действует на нервы.


А вот так называемые «шампуни без слез» тоже содержат ПАВ, но он немножко отличается от ПАВ в составе обычных шампуней. Во многих детские шампунях без слез используются так называемые амфотерные ПАВ, они менее агрессивны, поэтому в этих шампунях амфотерные добавки как бы садятся верхом на ПАВ образуя крупные двойные молекулы.


Поэтому, при попадании в глаза, они хоть и смывают слезную пленку, но слишком велики, что бы внедриться в ткань. А значит, теоретически боль исключена. Так почему же не сделать все шампуни такими? Но на это есть две веские причины. Первая, это то, что амфотерные ПАВ очень дорого делать.


Они где-то в семь раз дороже, чем обычные ПАВ шампуни. Но главная причина кроется в нас самих. Амфотерные ПАВ дают мало пены. А опросы потребителей показывают, что мы любим шампуни пенистые. И это наше заблуждение, ведь пена никак не влияет на способность шампуня отмывать наши волосы.

 

http://mcons.com.ua



Loading...