Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ инжир называют фигой?



Инжир (Ficus carica L.), известный как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода - субтропический плодоносящий листопадный фикус из семейства тутовых (Могасеае). Карийским Ficus carica назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

 

 Инжир предположительно самое древнее из древнейших культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. По данным археологов инжир культивируется в Малой Азии примерно 5000 лет, и еще 2000 лет назад его выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. 

 

Самые древние изображения инжира найдены в Египте, в экономике древнего мира смоковница имела первостепенное значение, поскольку богатые сахарами соплодия дают урожай до трех раз в год, их можно длительно хранить в сухом виде, а при низких урожаях пшеницы и ячменя фиги оказывались очень значимым продуктом. В русский язык название «фикус» пришло лишь в XVIII веке и уже несколько изменённым - «фига», отсюда «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

 

Долгое время Ficus carica был единственным фикусом, известным европейцам, а в Америку попал только в конце XVI века.

 

В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение. Инжир широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, на Апшеронском полуострове и в центральных районах Азербайджана, в Греции, Италии, Испании, Афганистане, Иране, Индии. Ценят его за то, что одно взрослое дерево дает не менее 50-80 кг плодов в год, а живет до 150 лет.

 

 В горшочной культуре инжир известен с 1548 года, он прекрасно растет и даже плодоносит в комнатах. Растение имеет красивые пальчато-лопастные листья и очень вкусные сладкие плоды, в соке плодов содержится большое количество витаминов и до 20-25% глюкозы и фруктозы. Эти плоды, от названия дерева, называют винными ягодами, смоквами, фигами или инжиром. Правда, сами плоды зачастую неправильно называют ягодами – на самом деле это соплодие, состоящее из многих костянок.

 

Окраска соплодия грушевидной формы у разных сортов различна: от зеленого до черно-фиолетового, но чаще всего встречается фиолетовая, красноватая и желтая окраска, в Средней Азии наиболее распространены желто-зеленые плоды. Со сбором соплодий торопиться не следует, поскольку они содержат едкий млечный сок, исчезающий только при полном созревании.

 

Средний вес плодов - 35-70 граммов, вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого.

 

http://fialka.tomsk.ru 




Loading...