ПОЧЕМУ сетчатая сумка называется авоська?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ сетчатая сумка называется авоська?



Плетеная из веревок сумка, ставшая поразительно популярной в советские времена, была изобретена в Чехии.

Правда, поначалу их изобретатель Вавржин Крчил, живший в окрестностях городка Ждяр-на-Сазаве на исходе XIX века, выпускал всего лишь бывшие тогда в ходу сеточки для волос.

А когда спрос на них стал катастрофически падать, сообразительный Вавржин приделал к ним ручки — так и появилась на свет печально знаменитая сетчатая сумка, быстро нашедшая своих горе-потребителей.

Русское название для сетчатой сумки-авоськи придумал в 1930-е годы известный писатель-сатирик Владимир Поляков, но сделал это слово всенародно популярным знаменитый Аркадий Райкин, который во время своих выступлений пять лет спустя произносил монолог примерно такого содержания: «А это вот авоська! Авось-ка я что-нибудь домой в ней принесу...»

Плетеная незатейливая сумка-сетка для продуктов и впрямь была незаменимым спутником советского человека – в сложенном виде она без труда помещалась в кармане брюк или куртки и дожидалась там своего часа. В случае если вдруг где-то в магазине «выкидывали» дефицитный товар, авоська весьма кстати оказывалась под рукой.

Авоська всегда готова была принять в себя любой товар, ведь люди в советское время не ходили в магазины за покупками целенаправленно – прилавки в то время были полупустыми и могли похвастать разве что изобилием рыбных консервов.

На «дефицит» можно было напасть случайно, и нередко люди, завидев очередь, тут же пристраивались в «хвост», даже не зная за чем они стоят. Рядовому человеку нужно было в те времена всё, так как не было у него практически ничего.

Нередко в авоське носили овощи – картошку, капусту, морковку, яблоки, - и под тяжестью груза нитяные ручки сумки нещадно резали руки. Тогда народные умельцы придумали надевать на плетеные ручки полихлорвиниловые трубки, разрезанные вдоль. Промышленность это подметила, и у авосек «следующего поколения» появились уже фабричные ручки из пластмассы.

По мере запихивания в сетку продуктов, она растягивалась до совершенно необъятных размеров. К примеру, в авоську запросто могли поместиться три-четыре средних размеров арбуза.

Вплоть до середины 80-х годов авоська в Советском Союзе была наиболее распространённым видом сумки. Лишь в 90-х годах авоську вытеснили практически полностью яркие полиэтиленовые пакеты, которые в советские времена были настоящей редкостью.

Хозяева берегли их как зеницу ока – ведь пройдясь по улице с красивым пакетом, особенно импортным, можно было снискать себе славу модника и стильного человека.



Loading...