Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Северо-Восток США получил наименование «мастерская нации»?



Северо-восток "мастерская нации"- самый небольшой по площади макрорайон, но роль его в жизни страны была и остается исключительно важной.  Здесь находится Нью-Йорк — экономическая столица страны — самый крупный финансовый, промышленный, торговый и культурный центр США. Нью-Йорк Дает более 1/10 суммарного ВВП страны.

 

В Нью-Йорке находятся правления крупнейших банков и страховых компаний, Нью-Йоркская фондовая биржа — самая крупная в мире. Уолл-Стрит — название улицы, где расположена биржа, — служит символом финансовой мощи США. В городе представлены предприятия многих отраслей промышленности, в том числе тяжелой, машиностроения, швейной, пищевой полиграфической и др. Здесь построено самое высокое здание в СЩА Эмпайр-стейт-билдинг, имеющие мировую славу Метрополитен-музей, Метрополитен-опера, множество театров и т.д. 


В 1620 г. к побережью залива прибыло из Англии судно "Мейфлауэр" с первыми английскими поселенцами. Так возникла Новая Англия, которую можно назвать колыбелью США; именно к ее уроженцам в первую очередь относится слово "янки", символизирующее коренных американцев. 


Длительное время Северо-Восток развивался быстрее других районов. Этому способствовали выгоды его ЭГП, богатство каменным углем, особенности колонизации. Именно на Северо-Востоке зародился промышленный пояс США, превративший этот район в "мастерскую нации". И хотя во второй половине XX в. доля его по большинству показателей снижается, он продолжает оставаться очень важным экономическим районом страны. Географический рисунок его хозяйства и расселения в первую очередь определяет уже известный вам Северо-Восточный мегалополис, который часто называют "Главной улицей" страны. На ней находятся "экономическая столица" страны - Нью-Йорк и ее политическая столица - Вашингтон. 


 В промышленности Нью-Йорка выделяются три группы отраслей. Во-первых, это отрасли тяжелой промышленности, связанные с портовой функцией города и переработкой получаемого морским путем сырья - нефти, цветных металлов. Во-вторых, это отрасли, возникшие с ориентацией на рабочую силу и потребителя,- машиностроительная, швейная, пищевая. В-третьих, это полиграфическая промышленность, также создавшая ему всемирную славу "столицы новостей". Нью-Йорк играет "законодательную" роль в мире культуры и зрелищ. 


Как "главные ворота" США, через которые прошло 90% прибывших в страну иммигрантов, Нью-Йорк отличается наибольшей пестротой национального состава, в нем живут люди 177 национальностей; не менее 2/5 его жителей составляют сравнительно недавние иммигранты и их дети. 


Вашингтон - столица США с 1800 г. Вашингтон больше других городов США напоминает европейские города. Это единственный крупный город США, где нет небоскребов, поскольку здесь запрещено строительство зданий, более высоких, чем Капитолии - резиденция конгресса страны. В Вашингтоне мало промышленных предприятий, но это крупный научный и культурный центр. 


Если Новая Англия долгое время была главным районом легкой промышленности США, то славу "американского Рура" еще в прошлом веке приобрела западная часть Пенсильвании, где на базе Аппалачского бассейна сложился один из устоев промышленного пояса. Главный центр этой угольно-металлургической базы - Питтсбург, расположенный на р. Огайо, приобрел титул "металлургической столицы" США. Но вот уже длительное время этот старопромышленный район переживает упадок и относится к категории депрессивных. Почти все его металлургические заводы уже закрыты, развиваются другие отрасли и сфера услуг.

http://otvet.mail.ru



Loading...