ПОЧЕМУ цветок «хойя» не цветет в домашних условиях?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ цветок «хойя» не цветет в домашних условиях?



Хойю многие любители комнатных растений хотели бы видеть в своей коллекции. Вместе с тем они интересуются, почему не цветет хойя в домашних условиях.

 

Красивая лиана, также называемая восковым плющом, отличается очень необычным цветением. Цветки хойи напоминают маленькие звездочки, вырезанные из плотной бумаги и собранные в изящные зонтики. В каждом зонтике может находиться до 25 белых, желтых или розоватых звездочек с ярко-красной серединкой.

 

Отсутствие цветения значительно снижает ценность и привлекательность растения. Перечень определенных мер поможет не только вызвать цветение воскового плюща, но и максимально продлить его.

 

Идеальное место для воскового плюща

 

Хойя мясистая идеально подходит для выращивания в комнатных условиях, она не требует сложного ухода и крайне отзывчива на него. Если изначально растение высадить в нужное место, оно отблагодарит ранним цветением, сопровождающимся очень нежным и приятным ароматом свежести.

 

При выборе места для хойи необходимо соблюдать 3 условия, которые станут залогом успешного существования растения: свет, тепло, свежий воздух. Чем больше света она получит в течение дня, тем быстрее сформирует цветоносы. При этом восковая красотка совершенно не терпит излишнего внимания.

 

Если поставить растение в дальний угол, не передвигать его с места на место, не крутить горшок, не пересаживать и редко поливать, хойя будет чувствовать себя отлично. То есть можно сказать, что восковой плющ – это идеальное растение для занятых людей, которые не обладают достаточным временем для ежедневного ухода за зелеными питомцами.

 

Хойя очень любит стены и при достаточном количестве света и площади разрастается достаточно быстро. Ее можно часто встретить в офисных помещениях, где ветки лианы, переплетаясь, создают живой настенный ковер.

 

В домашних условиях для воскового плюща подходят окна, расположенные с восточной, юго-восточной, западной или юго-западной стороны. Зимой при недостатке света растение можно переставлять на южные окна. Хойя не имеет состояния покоя, поэтому формирование цветоносов может происходить и в зимнее время.

 

Летом растения на южных окнах могут перегреваться. Это сразу отражается на внешнем виде лианы: замедляется рост, светлеет и подсыхает листва. Чтобы вернуть плющу былую красоту, его необходимо притенить.

 

Общие рекомендации по уходу за растением

 

Опытные цветоводы выявили несколько основных факторов, влияющих на рост воскового плюща. Внимание необходимо обратить на размер горшка, тип полива, состав почвы и возраст растения.

 

Как уже отмечалось, хойя не любит частых пересадок, она хорошо разрастается и цветет в емкостях небольшого размера. Если другим растениям необходимо пространство для роста корней, то лиане должно быть тесно. Нужно выбирать горшок такого размера, чтобы корневая система полностью заполняла его и сплеталась в плотный ком.

 

Если пересадить хойю не вовремя, цветение отсрочится на длительный срок – порой до 2 лет. Чтобы добиться регулярного цветения, пересаживать растение необходимо крайне редко (раз в 5-7 лет). Взрослому растению будет достаточно горшка диаметром около 15 см, а молодой плющ можно высадить и в менее просторную емкость.

 

Что нужно делать, если лиана отказывается завязывать цветоносы? В первую очередь вспомнить, когда горшок переставляли в последний раз. Известны случаи, когда растение задерживало цветение на срок до 2 лет после перестановки с места на место.

 

Затем требуется определить уровень доступа свежего воздуха. Если доступ затруднен мебелью, другими комнатными растениями или занавесками, следует переставить лиану в более просторное место. При этом размещение воскового плюща на открытом воздухе нежелательно.

 

Полив – это один из важнейших факторов, напрямую влияющих на формирование цветоносов. Поливать плющ следует максимально редко, после полного высыхания субстрата. В летнее время поливы можно сочетать с опрыскиваниями. Неприхотливая красавица очень любит, когда ее мясистые восковые листья очищаются от пыли с помощью пульверизатора.

 

Некоторые любители комнатных растений, чтобы добиться цветения, зимой хорошо просушивают земляной ком с корневой системой хойи, а весной начинают поливать ее обильно. Данная методика приводит к формированию многочисленных завязей.

 

Другой метод – создание состояния покоя, при котором горшок с растением выдерживают при температуре не выше 15°С и редко поливают. Подкормок и пересаживаний не проводят. Но, как показывает опыт, нередко и в обычных условиях хойя зацветает регулярно.

 

Должное внимание следует уделять и почве, в которую высажено растение. Так, лучшими свойствами обладает рыхлый субстрат, обеспечивающий максимальный доступ кислорода к корневой системе. Лучше всего использовать универсальную почву, состоящую из равных долей торфа, песка и перегноя. Изредка допускаются подкормки: для стимуляции цветения – коровяком, для поддержания роста – удобрениями для суккулентов и кактусов.

 

При формировании побегов следует помнить о том, что хойя не любит вмешательства в свою жизнь. Если побеги растения опустились, оно может крайне болезненно отнестись к их подвязке, что сразу же скажется на цветении. Необходимо дождаться, пока ветки восковой красавицы станут достаточно длинными, а затем постепенно и аккуратно подвязывать их к опоре. При этом уже засохшие соцветия удалять не рекомендуется.

 

И последняя рекомендация. Некоторые неопытные цветоводы срезают длинный лишенный листьев побег, выпускаемый взрослой хойей: делать этого не следует, так как именно данная голая ветка является будущим цветоносом воскового плюща. Если молодое растение устраивают условия, оно может выпустить цветонос уже на первом году жизни, до того, как полностью покроется листвой.

 

Заболевания воскового плюща


Могут ли болезни повлиять на регулярность цветения растения? Могут, поэтому чем быстрее будет выявлено и устранено заболевание, тем выше вероятность формирования соцветий. Причинами заболевания воскового плюща обычно становятся:

 

  • бактерии;
  • вредители;
  • грибки;
  • вирусы;
  • внешние факторы.

 

Так как хойя любит сухие и теплые условия содержания, она часто подвергается атакам насекомых-вредителей. Нередко на листьях растения можно обнаружить паутинного клеща, щитовку, червеца и личинки белокрылки. Корни плюща поражаются нематодой. При сильном увлажнении в горшке может завестись подура – крошечное прыгающее насекомое, внешним видом напоминающее блоху.

 

Лечение воскового плюща зависит от вида поражения. При борьбе с клещом используется контактный акарицид Санмайт. Для устранения других видов насекомых применяются препараты Актара, Актофит и др. Червеца принято удалять вручную, смочив кисточку крепким спиртом. Если обнаружена нематода, в почву рекомендуется добавить измельченные листья бархатцев или скорлупу грецкого ореха. Можно полить землю настоем чеснока.

 

Для устранения присутствующих на стволе и листьях язвочек, вызванных бактериальной инфекцией, применяются специальные препараты на основе меди. Первым симптомом вирусного поражения становятся желтые или бледно-зеленые пятна, покрывающие листья.

 

Вылечить вирусное заражение крайне сложно, вероятнее всего, плющ придется выкинуть, чтобы не допустить заболевания других растений.

 

На грибковую инфекцию укажет появление серой гнили и плесени на листве. При первых признаках заболевания растение необходимо освободить от подсыхающей листвы, пересадить в горшок со свежим грунтом и опрыскать бордосской жидкостью или раствором каптана. Естественно, что при всех описанных ситуациях о цветении следует забыть до полного выздоровления воскового плюща.

 

http://dom-klumba.ru



Loading...