Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ в году 12 месяцев?



Почему в одном килограмме тысяча граммов, в рубле сто копеек, бегут столетия, и вся наша повседневность кратна десяти, но! в году 12 месяцев, в сутках — 24 часа?


Все потому, что древние шумеры считали пальцы не целиком, а по фалангам. Считается доказанным факт, что двенадцатеричная система счисления возникла в древнем Шумере. Предполагается, родилась эта система исходя из количества фаланг четырех пальцев руки, при подсчете их большим пальцем той же руки. Фаланги пальцев использовались как простейшие счеты — вместо загибания пальцев целиком, принятого в европейской цивилизации. (Может быть, европейской зимой хуже гнутся пальцы?).


Некоторые народы Нигерии и Тибета используют двенадцатеричную систему счисления и в настоящее время.
Двенадцатые доли часто встречались в европейских системах мер. У римлян стандартной дробью была унция (1/12). 1 английский пенни (пенс) = 1/12 шиллинга, 1 дюйм = 1/12 фута и т. д.

 

Двенадцатеричный счёт


Элементом двенадцатеричной системы в современности является счет дюжинами. Первые три степени числа 12 имеют собственные названия:


1 дюжина = 12 штук
1 гросс = 12 дюжин = 144 штуки
1 масса = 12 гроссов = 1728 штук

 

Если бы древние шумеры считали пальцы целиком, как европейцы, а не фалангами, то, возможно, в нашем году было бы 10 месяцев, в сутках 20 часов, а в минуте 100 секунд. И ничто не помешало бы "распилить" день, год и час таким образом — потому что деление года на месяцы в нашем календаре, суток на часы, часов на минуты — произвольно.

 

Придумать нельзя только количество дней в году (примерно 365, отношение числа восходов Солнца к количеству полных оборотов Земли вокруг Солнца) и количество дней в лунном месяце (различные периоды обращения Луны составляют 27,2—29,6 суток. К слову сказать, люди считают дни в соответствии с фазами Луны как минимум с палеолита).

 

Переход на двенадцатеричную систему счисления в остальной части бытия, которая не касается календаря, предлагался неоднократно: эти отчаянные попытки совершались в XVII веке Бюффоном и Карлом XII, во времена Великой французской революции, и даже в XX веке «Американским двенадцатеричным обществом».

 

http://animalworld.com.ua 




Loading...