Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ платина дороже золота?



В переводе с испанского platina означает «серебришко», т.е. плохое серебро. Эту обидную характеристику благородный металл получил в XVI веке от испанских конкистадоров.

Добытое ими золото, соединенное с серыми крупицами неизвестного вещества считалось гнилым – из-за тугоплавкости платины, разделить два металла было невозможно. Всю добытую  платину в присутствии свидетелей сбрасывалось в воды глубоких рек – так поддерживался престиж испанских монет. И только два века спустя платина была признана драгоценной.


Ковкий серебристо-белый металл обладает огромной плотностью – 21,4 г/см3 – это почти в два раза больше плотности золота. Кроме того, он тугоплавок, очень прочен, устойчив к химическим реагентам и коррозии.

Многие ювелиры отдают предпочтение платине, так как она прочнее золота и не искажает естественный цвет камня (золото придает желтоватый оттенок прозрачным бриллиантам, снижая их ценность).

Ученые ценят платину за прочность и устойчивость к химическим воздействиям. Медики – за чистоту и целебные свойства: не содержащий примесей металл не вызывает аллергии и может быть использован в составе электродов, поддерживающих сердечную деятельность. Специальный комплекс платины применяется в онкологии для уменьшения опухолей. Но самый массовый спрос на дорогой металл предъявляет автопром: здесь платина используется как катализатор.

Техническое применение платины очень широко: сплав драгоценного металла с кобальтом обладает сильнейшими магнитными свойствами; платино-иридиевые электроконтакты чрезвычайно стабильны и долговечны; использование платиновых электродов лежит в основе мирового производства перекиси водорода; с помощью платины защищают от коррозии корпуса подводных лодок, создают гальванические покрытия, зеркала для лазерной техники, нагревательные элементы для печей сопротивления.

На цену благородного металла влияет и частота, с которой он встречается в природе, и сложность добычи.

Платины добывается в тридцать раз меньше, чем золота. Для получения одной унции (31,1 грамм) необходимо переработать около 10 тонн руды. В то время как унцию золота можно добыть всего из трёх тонн.



Loading...