Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ вредны сахарозаменители?



Современные эталоны стройной фигуры провоцируют многих на сомнительные диеты и ограничение калорийности своего питания за счет различных заменителей, часто не в пользу здоровья. 

 

И если с протеиновой едой более-менее все понятно, то что касается десертов – отказать себе в последней радости могут далеко не все сластены. И это правильно!

 

Ведь совсем исключать углеводы из рациона все же нельзя, даже во время диеты: они заботятся о полноценном энергообмене в организме. Чем же заменить сахар?

 

Сахарозаменители разрабатывались, в первую очередь, для диабетиков, для которых вред заменителей сахара гораздо менее очевиден, чем вред самого сахара. Для людей, не стращающих этой болезнью, «подсластители» оказываются далеко не столь полезными.

 

Какие бывают заменители сахара

 

Всего в мире используется только две основные группы сахарозаменителей, отличающихся между собой по составу. Одни сделаны на основе сахароспиртов (ксилита, сорбита, манита) и имеют сладость 0,4-2 единицы. Вроде бы происхождение натуральное, однако вред этих сахарозаменителей ничуть не меньше, чем синтетических.

 

Другие – это синтезированные аминокислоты, превосходящие по сладости рафинад порой в сотни раз. К таким веществам относятся: цикламовая кислота (и ее соли), сахарин (и его соли), сукралоза, ацесульфам калия, неогесперидин, аспартам, стевиозид.

 

Чем вредны сахарозаменители

 

Необходимо понимать, что любой подсластитель — это не простой продукт питания. Дело в том, что все без исключения заменители сахара, имеют сильное желчегонное действие. Поэтому, например, людям с заболеваниями желчевыводящих путей, такая диета может стать причиной обострения заболевания.

 

Вообще, не стоит без консультации врача ежедневно и бесконтрольно употреблять «подсластители», не дающие организму ничегo, кроме сладкогo вкуса.

 

Полностью отказываться от сахара и сахаросодержащих продуктов нельзя, ведь правильная работа организма зависит от правильной его «подкормики» жирами, белками и углеводами. Отказавшись от истинных сладостей в пользу сахарозаменителей вы лишаете организм необходимого.

 

Конечно, обычному сахару стоит предпочесть натуральные сладости, такие как мед, сухофрукты, фрукты.

 

Мало кто воспринимает всерьез вред сахарозаменителей в газированных напитках. И очень зря! Ведь мальчишки, пьющие литрами газировку, в результате за «бескалорийную» воду расплачиваются в будущем заболеваниями предстательной железы.

 

Безусловно, норма употребления заменителей сахара для взрослых и для детей существует, но она никак не оговаривается в сертификатах и не отображается на этикетках бутылок. Потребители в результате вливают в себя заменители сахара в лошадиных дозах, что оказывается совсем не безвредно. Уж лучше поискать рецепты полезных напитков, вроде кваса домашнего приготовления или безалкогольного Мохито, например.

 

Как действуют заменители сахара на организм

 

Самые известные и вредные вещества подсластителей часто маскируются под разными названиями. 

 

Вред сахарозаменителей можно минимизировать, внимательно вчитываясь в состав продукта на этикетке, и не покупая товары, содержащие нижеперечисленные ингредиенты (конечно, это зависит и от правдивости представленной информации. Производитель обязан перечислить все «вредоносные» компоненты своего творения, но делает ли он это?).

 

  • Ацесульфам (Sweet One) или Е950 — С 1974 года в США был признан медиками веществом, ускоряющим развитие злокачественных опухолей, по сути — это медленнодействующий яд.

 

  • Аспартам (он же — сукразид, сластилин, свитли, нутрисвит) или Е951. Химически нестабильное соединение. При температуре в 30° С, в газированной воде он разлагается и образовывает формальдегид (канцероген класса А), фенилаланин и метанол.

 

  • Цикламат (он же цюкли) или Е 952 — В 1969 году был запрещен в Великобритании, США, Франции, и ряде других стран, так как вызывает почечную недостаточность. Что касается стран бывшего СССР, то здесь он распространен благодаря низкой цене.

 

  • Сахарин – (в разных вариантах: Swееt’n’Low, Sprinkle Swееt, Twin и Sweet 10) или Е954. Хоть и разрешен во многих странах, но медики не советуют употреблять его. С его действием связывают обострения желчнокаменной болезни.

 

  • Ксилит (другое название Сорбит Е 420) или Е 967. При потреблении больше 30 граммов зараз, взывает расстройство желудка.

 

Как вывод – не стоит в погоне за низкими калориями бросаться «из огня — да в полымя», ведь современная промышленность беспокоится отнюдь не о нашем здоровье. Поэтому лучше быть чуточку внимательнее к тому, что мы потребляем, и главное – во всем должна быть мера! А красоты без здоровья не бывает.

 

http://eko-jizn.ru