Кто не знаком с помидором? Его можно не любить, но не знать о нем нельзя. Эта сочная, мясистая, обладающая совершенно особенным вкусом ягода стала нам известна благодаря Христофору Колумбу. Долгое время томат считался ядовитым.
В Россию помидор попал только в 1780 году, когда по приказу Екатерины Второй, сенат рассмотрел доклад о помидоре. Увы, ученые мужи сочли его невкусным. Массово томат начали выращивать на территории России только в начале девятнадцатого века.
Но почему помидор, созревая, превращается из зеленого в красный? Все очень просто. Если мы поместим кусочек мякоти томата под микроскоп, то заметим в составе клетки особые тельца, которые представляют собой довольно сложную мембранную систему – пластиды. Они выполняют множество самых разных функций.
Пластиды бывают:
Бесцветные – это лейкопласты.
Зеленые – это хлоропласты.
Различно окрашенные – это хромопласты.
Особенность пластид в том, что они встречаются только у растений. Клетка растения может одновременно содержать только один тип пластид, но один тип пластид может переходить в другой.
Лейкопласты могут перейти в хлоропласты, а хлоропласты в хромопласты. Это превращение происходит под действием солнечного света и называется фотосинтезом. Иными словами, хлоропласты переходят в хромопласты, и этим объясняется превращение зеленого помидора в красный. Хромопласты считаются конечным этапом перехода пластид.
Однако помидор может похвастаться не только классическим красным цветом, но и ярко желтым, и благодаря селекционерам, оранжевым, розовым, и даже черным. Кроме богатой цветовой гаммы томат владеет целым арсеналом полезностей: он содержит до 24 ценных элементов и всего 22 калории!
Помидоры полезные и очень вкусные. А лидируют по содержанию минералов и микроэлементов, все же, красные сорта этой замечательной ягоды.