Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Красная площадь называется красной?



Узнать, почему Красная площадь в Москве называется красной, можно изучив историю ее возникновения и поинтересовавшись у филологов значением слова «красный».

Красная площадь возникла в конце XV века. Великий князь Иван III в 1493 году приказал снести вокруг Кремля деревянные постройки, в которых очень часто возникали пожары. Любой такой пожар мог перекинуться и на Кремль.

 

Расчищенная территория  стала торговой площадью, впоследствии названной Троицкой площадью из-за соседства с церковью Святой Троицы стоявшей на месте существующего собора Василия Блаженного.

Но торговые ряды и новые здания, возведенные вокруг появившейся площади, оставались деревянными и так же представляли опасность распространения пожара на Кремль. Позже из-за возникавших пожаров эту площадь назвали Пожаром.

На этой многолюдной площади бунтари высказывали свое недовольство властью, проводились публичные казни, зачитывались царские указы, решали государственные вопросы бояре. Так же здесь проходили все важные государственные мероприятия коронация царей, празднования победы воинами, крестные ходы с молебнами, приезд послов.

 

Например, в 1612 году на площадь въехали К. Минин и Д. Пожарский, возглавлявшие народное ополчение. Постепенно  Пожар становится главной площадью в Москве.

В исторических документах название «Красная площадь» впервые появляется с XVIII века. В это время эпитету «красный» применяется смысл «главный», «центральный», «ведущий», «вышестоящий». Например, князя Владимира Святославовича называли Красным Солнышком, признавая таким образом его незаурядные способности в управлении, выделяя князя выше других людей.

 

Прозвище Красное Солнышко носили многие князья, оно не является уникальным, впрочем, как и название «Красная площадь». Толкование слова «красный» как красивый (например красная девица), к Красной площади применять нельзя, так как  свою красоту и незабываемость она приобрела уже в XIX - XX  веках.


Таким образом, красной можно назвать любую центральную площадь в любом городе, на которой случаются все важнейшие городские события, но, Красная площадь есть только в Москве.



Loading...