Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ пена белая?



Пена состоит из множества маленьких прозрачных мыльных пузырьков, при ближайшем рассмотрении которых можно увидеть, что вся их поверхность переливается всеми цветами радуги.

Если пузырьки прозрачные и переливающиеся, то почему пена не прозрачная, и не цветная, а белая?

Потому что, скопление множества пузырьков, преломляя и отражая лучи света в хаотичном порядке, в конечном итоге рассеивают свет совсем и теряют свою прозрачность. Любое тело остается прозрачным, когда ничто не мешает прохождению через него лучей света. А в большом скоплении пузырьков, на границах воды и воздуха, которых там великое множество, возникает неоднородность тела, мешающая свободному прохождению света.

Именно на эти границах свет преломляется и отражается на другую стеночку, где снова преломляется и отражается, и так – бессчетное количество раз, пока свет совсем не рассеется, а пена не потеряет свою прозрачность.

Белой же пена кажется только с некоторого расстояния. Еще Ньютоном был поставлен уникальный опыт, благодаря которому из цветового спектра, нанесенного на круг, путем быстрого вращения, то есть наложения цветов друг на друга, наши глазки начинали воспринимать их как один белый цвет.

Так происходит и с пеной: множество цветов, пробегающих по большому количеству пузырьков, составляют из всех цветов радуги одни белый цвет. На самом деле, в пене, на поверхности пузырьков,  присутствуют все цвета спектра, просто наш глаз воспринимает их быстрое смешение как один белый цвет.

Кроме того, в самой обыкновенной пене, не подкрашенной искусственным путем, не содержится молекул красителей, то есть веществ, которые выборочно чувствительны к какому-либо одному цвету. Таки образом, пена не имеет своего определенного цвета, и равномерно поглощает все остальные цвета, в результате чего наш глаз воспринимает ее цвет, как самый светлый оттенок серого, а именно – белый.



Loading...