Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Спорт » ПОЧЕМУ каноэ плывет прямо?



Каноэ – это узкие гребные лодки, являющиеся подобием древних индейских челнов, которые выдалбливались из дерева и служили средством передвижения по воде при рыбной ловле, охоте, исследовании новых земель. Сегодня круг их применения настолько широк, что трудно описать.

 

Каноэ используют заядлые рыбаки, спортсмены, любители серфинга, сплава, рафтинга, экстремальных занятий и просто водного отдыха. Благодаря этому подобные лодки не просто пользуются огромной популярностью, а превратились в самый настоящий тренд, опережающий по лидерству байдарки и каяки. И многие новички в этой сфере, заинтересовавшиеся ими, часто задаются вопросом – почему каноэ плывет прямо?

 

Действительно, почему? Ведь управляются они однолопастным веслом, которое толкает лодку с одной стороны, и она должна уходит вбок, а не следовать по прямой. Но и парусники ходят против ветра из-за специальной конструкции парусного вооружения, позволяющей правильно распределять силовые потоки! Так же и движение вперед обусловлено его формой, устройством и техникой гребли. 

 

Траектория движения каноэ

 

В принципе, если на каноэ постоянно грести с одной стороны, они будет плыть по кругу, заворачивая по большой дуге. Если постоянно забрасывать весло то с одного, то с другого борта, лодка начнет рыскать из стороны в сторону и начнет не продвигаться вперед, а бросаться из стороны в сторону.

 

В том случае, когда несколько гребцов не работают веслами синхронно, каноэ пойдет по параболе. Такое может произойти и при неправильной посадке гребца. Для того, чтобы им управлять, необходимо сесть так, чтобы центр тяжести оказался ниже линии воды, а спина была перпендикулярна ее поверхности. Тогда сила тяжести человека и сила давления на лодку воды снизу уравновешиваются, и каноэ принимает устойчивое положение в одной точке. 

 

Если гребцы сидят не на банке, а на одном колене, необходимо правильно держать весло по борту. Если это левое колено, оно идет по правому борту, и наоборот. В противном случае лодка завернется по кругу. 

 

Судно начинает двигаться вперед из-за того, что лопасть весла всей своей площадью отталкивается от толщи воды. Для того, чтобы лодка пошла прямо, лопатку весла нужно ставить перпендикулярно этой плоскости. Если угол не будет прямым, каноэ пойдет по извилистой траектории, плохо набирая скорость и заставляя гребца прилагать много усилий. При соблюдении всех этих условий не возникнет проблем в управлении лодкой, которую можно будет легко держать на прямом курсе и быстро поворачивать в нужном направлении. 

 

Как грести на каноэ

 

Техника гребли на каноэ отличается некоторой специфичностью. Весла такое лодки одновременно имеют функцию руля и имеют ручки, за которые сверху держится одна рука. Вторая рука укладывается возле лопасти на расстоянии примерно 20 сантиметров от нее так, чтобы ладонь была повернута к борту. 

 

Взмахи весла должны быть легкими и максимально точными. Каноэ имеют малую осадку и небольшой вес, поэтому послушно отзываются на все движения гребцов. Весла выбрасываются вперед над водой, потом опускаются в нее вертикально до полного погружения лопасти. 

 

Она проворачивается под прямым углом к корпусу лодки, затем отводится назад параллельно ему. Когда лопасть достигнет линии бедра, весло поднимается из воды параллельно ей, опять выносится вперед и повторяется все сначала. Движение каноэ обуславливается сменой сторон гребли, которая происходит через несколько гребков после того, как судно приобретет ускорение.

 

Весло вытаскивают из воды на линии бедра, ставят перпендикулярно дну, меняют положение рук и ног и гребут с другого борта. Если лодкой управляют два человека и больше, менять стороны следует синхронно, иначе каноэ начнет хаотично прыгать по воде. В случае, когда гребцами являются люди, еще не управлявшие каноэ совместно, они договариваются о том, когда менять стороны. В многоместных каноэ гребцы договариваются о том, кто и какую сторону будет вести изначально. 

 

Как сохранить прямолинейное движение на каноэ?

 

Для того, чтобы двигаться на каноэ прямо, нужно делать небольшие гребки. Если они будут широкими, лодка начнет разворачиваться. Лопасти весел в воде под ее давлением поворачиваются и сдвигают каноэ в противоположном его движению направлении. 

 

При больших гребках это мешает движению вперед. Решить такую проблему можно, увеличивая скорость гребков, но при такой гребле быстро теряются силы, поэтому использовать ее можно только на небольших дистанциях. Важно, чтобы лодка имела равномерную осадку по всей площади.

 

Для этого каноэ можно уравновесить каким-нибудь грузом. Прямолинейное движение каноэ достигается только тогда, когда весла описывают дугу. Окончание каждого гребка должно происходить про перпендикулярном воде положении лопасти, а не при параллельном. Если смотреть сбоку, то она двигается по аналогии с вращением ремня, натянутого на два шкива. То есть получается петля из двух овалов. 

 

Для успешного продвижения вперед такая техника должна быть отработана до автоматизма. Что касается поворотов, то для нужно просто грести с одной стороны. В том случае, когда необходим быстрый поворот, весло заносят на спину вплотную к борту и сильно отталкиваются от воды. 

 

Технику прямолинейного движения на каноэ освоить несложно и самостоятельно, но лучше, чтобы это происходило под руководством инструктора. Он поможет отточить движения, подскажет, какое и когда принимать положение, объяснит, как при необходимости поворачивать и тормозить. Многие новички без хорошего наставника в первый день так нагружают мышцы, что потом долго не могут сесть за весла, а порой и совсем отказываются от каноэ. 

 

И напрасно, ведь эти индейские пироги дают много возможностей для интересных походов по самым труднодоступным и неизведанным водоемам, которые могут принести массу открытий и доставить ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

https://kayak-market.ru



Loading...