Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ читать лежа вредно?



Запретное удовольствие - почитать интересную книгу, не вставая с любимого дивана, становится нашей привычкой с самого детства. Эти счастливые минуты прерывались тогда маминым  предупреждением: «Не читай лежа, глаза испортишь!»  Взрослому никто не указ, а договориться с совестью оказывается не сложно: после долгого рабочего дня она засыпает первой…

Но вот что делать с мнением специалистов, считающих чтение в положении лежа одной из самых вредных привычек, занимающей третье место после пристрастия к алкоголю и курению? А казалось бы - вполне невинное занятие.


В чем же дело?


Во-первых, конечно, чтение лежа вредит зрению. Ни для кого не секрет, что расстояние между книгой и глазами должно быть не менее 33 см. Держа книгу в руках, довольно сложно сохранять это условие. То приближая, то удаляя книгу, мы постоянно меняем аккомодацию глаз, что приводит к быстрому утомлению и головным болям. А для лежащего на боку один край книги находится ближе другого, что приводит к тому же результату.

Работа глаз затрудняется еще и неправильным освещением. Даже настольная лампа не спасает положения, т.к. от лежащей горизонтально книги свет отражается прямо в глаза.

Во-вторых, в таком положении грудная клетка оказывается сдавленной, что нарушает ритм  дыхания, а значит, затрудняется кислородное питание внутренних органов - возникает кислородное голодание. Вот по этому, многие «принимают» книжку на ночь в качестве снотворного - недостаток кислорода вызывает сонливость.

В-третьих, нарушается циркуляция крови. Нарушение кровообращения может привести - страшно подумать - к возникновению застойных явлений в коре головного мозга. Самое меньшее зло, которое мы получим в результате - это боль в затылке. Что касается детей и подростков, то «лежачее  чтение» чревато нарушением осанки, заболеваниями позвоночника. Казалось бы, пересев на стул, можно забыть о проблемах, но - не тут-то было! Долгое сидение вызывает геморрой и варикозную болезнь. Может, вообще не читать?


Оказывается, самая безопасная поза для чтения - стоя. Не зря ученые прошлых веков изображались стоящими за специальной конторкой или кафедрой. Не для ленивых и уставших такое удовольствие! Но это, похоже, тот случай, когда приходится думать не только о приятном, но и о полезном.



Loading...