Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Женщина » ПОЧЕМУ болит левая грудь?



Когда у женщины болит левая грудь, ей сложно самостоятельно определиться с истинными причинами неприятных ощущений: боль может быть признаком широкого спектра заболеваний начиная с проблем молочной железы и заканчивая острыми заболеваниями селезенки.

 

Как по характеру боли и совокупности других симптомов определить, в чем на самом деле проблема?

 

Почему болит левая грудь перед месячными?

 

Каждой девушке известно, что ее гормональный фон в течение месяца меняется как минимум два раза. Состояние и развитие молочной железы полностью контролируют половые гормоны.

 

Поэтому если в определенный момент менструального цикла у женщины болит левая грудь, то зачастую это указывает на то, что в ее организме повысилось содержание женских гормонов и в скором времени стоит ожидать менструацию.

 

Почему так происходит? Перед месячными у женщины происходят некоторые изменения в организме, которые призваны сохранить возможную беременность. От этого увеличиваются молочные железы и при растяжении капсулы, а также натяжении кожи представительницы прекрасного пола чувствуют легкую болезненность.

 

Если именно по этой причине болит левая грудь, что делать? Ничего делать не нужно. Уже после первых дней менструации молочные железы постепенно начнут возвращаться к прежним размерам и болевые ощущения пройдут.

 

Мастопатия

 

Однако бывают случаи, что левая грудь увеличивается и в течение долгого времени не возвращается к прежним размерам, несмотря на наличие или отсутствие месячных. При этом не только болит левая грудь, но и правая.

 

Причиной возникновения мастопатии является всё тот же гормональный перевес в пользу тех или иных гормонов. Из-за длительного дисбаланса ткань молочной железы начинает разрастаться и образуется доброкачественная опухоль.

 

На начальной стадии в молочных железах образуются маленькие узелки. Сама грудь как будто отекает. Из-за этого болит левая грудь при нажатии, а также правая грудь. Становится неудобно носить бюстгальтеры, а также обтягивающую одежду.

 

Если не лечить мастопатию, со временем боли начинают доставлять большой дискомфорт. Болезненные ощущения начинают отзываться в области подмышечной впадины и даже в области плеча. При неблагоприятном стечении обстоятельств мастопатия превращается в рак молочной железы, так что необходимо обязательно обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.

 

Травмы

 

Болит левая грудь не только из-за наличия каких-либо заболеваний. Зачастую боли в этой области становятся результатом полученных травм. Ушиб, ношение бюстгальтера неподходящей формы и размера – всё это может приводить к отекам и болезненным ощущениям в области левой груди.

 

Также стоит обратить внимание на то, какую физическую нагрузку получает женщина, ведь под молочными железами располагается еще и слой мышц. Именно мышечная боль может быть причиной ощущаемого дискомфорта.

 

В таких случаях необходимо сменить нижнее белье на более комфортный вариант, а также нужно обеспечить покой грудным мышцам. Если в течение двух-трех недель болезненные ощущения не прошли, то это повод немедленно обратиться к врачу.

 

Почему болит левая грудь при беременности?

 

Причины болей в груди во время беременности – повышение уровня ХГЧ. Этот гормон вызывает изменения в организме будущей мамы, которые позволят выносить ребенка.

 

Почему болит левая грудь? Она, как и правая, готовится стать источником питания для ребенка, поэтому они увеличиваются в размерах и уже в первом триместре беременности начинают наполняться молозивом. Иногда из сосков беременной женщины непроизвольно начинает выделяться молозивное вещество. Сами же соски темнеют.

 

Характер боли у всех женщина разный: иногда пощипывают только соски, а иногда невозможно прикоснуться ко всей груди в целом. Все эти симптомы проходят уже к 10-12 недели беременности. Если же этого не происходит, то стоит посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.

 

Главное в этот период – носить удобное нижнее белье и при необходимости пользоваться впитывающими вкладышами, которые избавят от следов молозива на бюстгальтере.

 

Мастит

 

Почему болит левая грудь, когда женщина уже родила ребенка и кормит его материнским молоком?

 

У тех женщин, которые вскармливают ребенка впервые, нередко случается мастит – воспаление молочной железы. Причиной мастита становится бактериальная инфекция, чаще всего спровоцированная золотистым стафилококком. Боль в воспаленной молочной железе при мастите сопровождается покраснением груди, повышением температуры, плохим самочувствием.

 

Мастит ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку в запущенных случаях развивается гангрена. Лечить это заболевание самостоятельно тоже не рекомендуется, поскольку необходимо точно установить вид мастита, чтобы избежать осложнений. Тем более что подобное заболевание опасно не только для мамы, но и для самого ребенка.

 

Кормить ребенка грудью при мастите запрещается, а сама мама должна пройти курс лечения антибиотиками. Молоко из воспаленной груди периодически сцеживается. Если консервативное лечение не помогает, возможно оперативное вмешательство.

 

Менопауза

 

Сильно болит левая грудь? Если женщине далеко за сорок, то это вполне может быть признаком приближающейся менопаузы. В таких случаях наравне с острой болью может наблюдаться тяжесть в грудной области, отечность и даже жжение. Причиной всех этих симптомов является изменение гормонального фона. Острая боль в груди появляется циклически прямо во время гормонального перепада.

 

Справиться с этой болью поможет только врач, вместе с которым женщина должна выработать целый комплекс средств борьбы с менопаузой. Однако проверка молочных желез на предмет доброкачественных или злокачественных новообразований – обязательная процедура, особенно после сорока лет.

 

Если обследование показало, что молочные железы женщины находятся в норме, то для уменьшения боли можно использовать массаж, а также холодные компрессы. И все же основной упор стоит делать на регуляцию гормонального фона с помощью специальных препаратов.

 

Инфаркт миокарда

 

Если болит левая грудь, отдает в лопатку, в руку, в плечо, причем эта боль не унимается ни обезболивающими средствами, ни нитроглицерином – нужно срочно обращаться к кардиологу или терапевту.

 

Бич нынешнего времени – инфаркт миокарда. Причем это заболевание сердца «молодеет» и все чаще встречается у людей возрастом от сорока до пятидесяти лет. Боль при инфаркте практически не спутать ни с какой другой: она локализуется будто бы слева, но распространяется на всю грудь, и проявляется как «стягивание» или «стеснение» в грудной клетке.

 

Помимо отдачи боли в левую руку, иногда наблюдается ее отклик в челюсти, в спине или животе. Ждать при этом, что болезненные ощущения пройдут сами собой – большая ошибка. Промедление в подобных случаях может стоить человеку жизни.

 

Стенокардия

 

Болит левая грудь сверху и при других заболеваниях сердца – например, стенокардии. Во время стенокардии сердце испытывает недостаток кровоснабжения. Приступы усиливаются при высоких нагрузках физического или эмоционального характера.

 

Боль во время стенокардии носит специфический характер: она может возникнуть внезапно и также исчезнуть через некоторое время; есть всегда прямая связь между эмоциональными и физическими перегрузками и последующим возникновением приступа. Нитроглицерин способен унять болезненные ощущения в течение нескольких минут после его приема «под язык».

 

Стенокардия дает о себе знать при любой физической активности: поднятии тяжестей, пеших прогулках в гору, при ходьбе, отягощенной ношей. Стенокардия нуждается в медицинском контроле, поэтому консультация с врачом – обязательный шаг для любого больного.

 

Аневризма аорты

 

Если у женщины в порядке молочные железы, то боли в левой груди могут быть связаны с различными заболеваниями сердца.

 

Достаточно распространенным считается такое сердечное расстройство, как аневризма. В США ежегодно из общего количества умерших людей 24 тысячи погибли от разрыва сердечной аорты. Итак, как вовремя заметить у себя симптомы аневризмы?

 

Когда очень болит левая грудь, но непостоянно, а приступами – это может быть признаком любого нарушения кровообращения в сердце, в том числе и развития аневризмы. При этом боль чувствуется не в молочной железе, а как бы за грудиной. Эти приступы сопровождаются общей слабостью и побледнением кожных покровов.

 

Детальное обследование у кардиолога поможет подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

 

Рак

 

Зачастую женщины опасаются, что боли в груди могут быть признаком рака. Однако если никаких уплотнений в молочной железе нет, а из сосков не происходит никаких выделений, переживать на этот счет не стоит: дело в том, что боль характерна для последних стадий развития опухоли, если же до этого нареканий не было, то и бить тревогу незачем.

 

Совсем другое дело, если болит левая грудь при нажатии, а при этом пальцами можно нащупать уплотнения в этой области. Дополнительным неблагоприятным симптомом является увеличение лимфоузлов под мышками и выделение жидкости из сосков при их сдавливании. 

 

В таком случае не нужно откладывать визит к маммологу, ведь общеизвестно, что рак на ранних стадиях успешно лечится.

 

https://syl.ru



Loading...