Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ огонь горячий?



Рассуждать о том, почему огонь горячий, лучше всего на фоне горящего костра. И пример под рукой, и глаз радует. Хорошо проводить уроки на природе. Только с указкой здесь надо быть осторожней. Даже если она не сразу займется огнем, а только начнет тлеть, об нее уже можно обжечься, потому что она горячая.


 Почему наша указка начинает гореть?


Потому что создались условия, удобные для горения. Горение происходит только тогда, когда есть вещества, которые могут вступить в экзотермическую реакцию, то есть в реакцию с выделением тепла. Костер, деревянная указка и кислород из воздуха – вот подобралась отличная компания для нового горения.

 

Произошла химическая реакция, которую еще называют процессом окисления. Это когда все начинается при наличии какого-нибудь окислителя, например, фтор тоже вполне подходит для этого, но чаще всего начинается все с кислорода, который содержится в воздухе. Фтор еще поискать надо.

Огонь появляется в результате горения и есть смесь газов, которые взлетают вверх, потому что они легче воздуха. Видимая глазу часть горения называется пламенем. Цвет пламени зависит от температуры горения. Чем огонь горячее, тем белее. Есть такая поговорка: «Раскалился до бела», или еще говорят «до белого кипения». И наоборот, чем краснее пламя, тем прохладнее. Хотя трудно представить себе прохладный огонь, он просто менее горячий.

Исследователи продолжают спорить о местонахождении самой горячей части пламени. Но не получается вывести четкий закон о самом горячем отрезке пламени. Вспомним определение, что в состав огня  входит соединение раскаленных газов  и плазмы, которая выделяется при произвольном или случайном нагревании горючего материала до особой температуры. Тогда получается, что качество огня зависит и от материала, который горит, и от температуры, и от места горения.

Значит и пламя будет различным, и самая горячая часть пламени может находиться как в середине, так и на краю пламени. Можно предположить по цвету – чем он белее, тем горячее часть пламени.




Loading...

Loading...