Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина » ПОЧЕМУ и чем полезен желатин?



Неприметный по виду, нейтральный по вкусу желатин играет весомую роль в кулинарии и косметологии.

 

Скрепляющие свойства белкового вещества обеспечивают широкую сферу применения, однако вторую сотню лет не утихают дискуссии про желатин.

 

Недооценённый желатин – изобретение и начало применения

 

В 1985 году инженер Питер Купер изобрёл желатин, но так и не смог найти ему достойного применения и почти полвека вещество считалось бесполезным. Переломный момент произошёл с щедрой подачи изобретателя Перла Уэйта, который оценил его скрепляющие свойства и отсутствие выраженных вкусовых качеств.

 

Активное применение желатина началось с создания изысканного десерта – желе. Вначале только кулинары начали создавать с его помощью оригинальные блюда (кондитерские изделия, мясные и рыбные деликатесы), но очень скоро польза желатина стала очевидной во многих областях (косметология, фармацевтика, фото-промышленность).

 

Желатин является белковым веществом, который образуют методом вытяжки клейких элементов из суставов, сухожилий, мяса, костей и копыт животных.

 

Выгоднее всего производить его из крупного рогатого скота. Однако существует и вегетарианская альтернатива данного продукта – желатин, который изготавливают из агар-агара (студень из бурых и красных водорослей).

 

Полезные свойства желатина

 

Наибольшую пользу от желатина получила кулинарная промышленность, медицина и индустрия красоты. Вещество радует недорогой ценой и широкой сферой использования.

 

Применение желатина обеспечивает долголетие и «износостойкость» тела:

 

препятствует возникновению травм от силовых тренировок;
способствует быстрому заживлению переломов;
помогает восстановлению повреждённых суставов.

 

Оказывает омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на внешность.

 

Желатин для волос

 

Укрепляет и восстанавливает повреждённые волосы, наполняя их жизненной силой. Крепче становятся ногти, уходит проблема ломкости, тусклости и нездорового оттенка.

 

Желатин для лица

 

Улучшает состояние кожных покровов, препятствует возникновению морщинок, делая кожу более эластичной и свежей. Превосходно помогает желатин от чёрных точек, оказывая воздействие изнутри (способствует хорошему обмену веществ и пищеварению) и снаружи (весьма эффективна маска из угля и желатина для регенерации клеток, избавления от воспалений и чёрных точек).

 

Желатин для суставов

 

Снижает к минимуму возрастные проблемы с суставами, своевременно восполняя запасы коллагена. Нужно улучшить подвижность суставов? Придётся употреблять желатин ежедневно небольшими дозами.

 

Желатин для похудения

 

Хотя вещество является довольно калорийным (335 кКл в 100 граммах), его рекомендуют при строгих диетах в качестве альтернативы сладостям. Десертными желе, холодцом из мяса или рыбы, невозможно объедаться, поскольку насыщение наступает очень быстро. Желатин способствует гармонизации обмена веществ и стабилизирует нервную систему.

 

http://polza-vred.su