Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ мыльная опера называется мыльной?



Вряд ли можно найти телевизионный канал (разве что, спортивный), не транслирующий хоть один сериал. Как только не называет эти долгоиграющие слезливые мелодрамы телезритель: «мыльная опера», «мыло».

 

Откуда взялось такое, казалось бы, не имеющее отношения к телевидению название? 

 

Оказывается, во всем виновата реклама!

 

Самые первые мыльные оперы не показывались по телевизору, а транслировались по радио, собирая у радиоприемников домохозяек. В расчете на эту аудиторию спонсировали трансляцию производители мыла и других моющих средств. Первая мыльная опера вышла в эфир американского радио 10 октября 1932 года, и называлась «Betty and Bob». Ее популярность стала толчком к выходу многих других мыльных радио–опер.

 

Первым спонсором радио-сериалов была известная компания «Procter&Gamble». Во время  передачи она рекламировала мыльный порошок Oxydol. Резкое увеличение продаж подсказало менеджерам компании, что расчет на целевую аудиторию оказался верен. Вслед за «Procter&Gamble», и другие производители моющих средств заполнили рекламное время сериальных эфиров. А прижилось название «мыльная опера» с легкой руки одного критика, именно так назвавшего сериалы в одной из своих статей о радио.

 

Первую телевизионную версию мыльной оперы Америка увидела  1947 году.  С выходом на экраны телевизоров мыльных опер, радиотрансляции быстро сошли на нет.

 

У мыльных опер есть свои правила, стандарты, каноны. Многие из них снимаются по несколько лет, подчас, сменяя исполнителей одной роли, и имеют множество сюжетных линий. Все изменения и дополнения в сюжете мыльной оперы происходят в интересах поднятия рейтинга.

 

Мыльные оперы отличаются повышенным драматизмом, очень медленным течением повествования (это делается для того, чтобы, даже пропустив несколько серий или начав смотреть сериал с середины, зритель мог легко уловить суть сюжета).

 

Несмотря на такой почтенный возраст, в нашей стране мыльные оперы приобрели популярность сравнительно недавно, но попав на экраны наших телевизоров, по сей день, прочно удерживают свои позиции.




Loading...

Loading...