Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ болит депульпированный зуб?



Боли в депульпированном зубе наблюдаются у многих пациентов и вызываются разными причинами, в том числе индивидуальной реакцией организма пациента или ошибками стоматолога при удалении пульпы. Пульпа – это волокнистая ткань внутри зуба, которая содержит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

 

Депульпирование означает удаление воспаленной пульпы для предотвращения опасных для пациента осложнений – пульпита и апикального периодонтита. Депульпирование – крайняя мера, к которой чаще всего прибегают в случае невозможности терапевтического лечения при глубоком кариесе и пульпите.

 

Боли в депульпированном зубе

 

Удаление пульпы происходит под местной анестезией и не доставляет никаких болезненных ощущений. После депульпирования стоматолог убирает поврежденные ткани, вскрывает корневые каналы и удаляет зубной нерв. Затем наступает следующий этап лечения – временное или постоянное пломбирование каналов.

 

Срок службы депульпированного зуба зависит от качества используемых пломбировочных материалов и квалификации стоматолога. При правильном лечении зуб прослужит долгие годы.

 

Ряд пациентов жалуется на боль в депульпированном зубе, которая усиливается при накусывании и приеме холодной и горячей пищи. В среднем болезненность сохраняется в течение нескольких дней после процедуры и проходит самостоятельно либо после применения противовоспалительных препаратов, назначенных врачом. Облегчить состояние можно также с помощью регулярного полоскания отваром коры дуба.

 

Такая боль вызвана реакцией организма пациента на пломбировочные материалы и не является признаком патологического процесса. Если же боль после депульпации не утихает, носит пульсирующий характер и со временем усиливается, необходимо обратиться к специалисту для проверки качества пломбирования каналов.

 

Причины болей в депульпированном зубе

 

Вполне возможно, что удаление зубного нерва и пломбирование прошли по всем правилам. В этом случае боль может быть вызвана наличием рядом с депульпированным зубом «соседей», которые нуждаются в лечении. 

 

Если расположенные поблизости зубы здоровы, проблема может заключаться в некачественно проведенном лечении, что требует подтверждения с помощью рентгеновского снимка. Если врач не до конца прочистил корневые каналы, не удалил полностью нервные окончания или провел пломбирование в неполном объеме, пациент будет чувствовать острую боль в депульпированном зубе. 

 

Зачастую причиной дискомфорта являются оставшиеся в зубе полости, содержимое которых давит на окружающие ткани и провоцирует воспаление. Незаполненные корневые каналы являются «прибежищем» для патогенной микрофлоры, которая вызывает образование абсцессов, свищей и, в конечном итоге, разрушение зуба.

 

После выявления причины выбирают способ лечения. Сколько оно продлится - зависит от тяжести случая. Если ранее при острой боли в депульпированном зубе его сразу же удаляли, то сегодня в арсенале стоматологов есть разнообразные методы для распломбировки каналов и последующей терапии.

 

https://kakprosto.ru



Loading...