ПОЧЕМУ опоссум притворяется мертвым?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ опоссум притворяется мертвым?



Виргинский опоссум небольшое животное похожее на крупную крысу. У него заостренная мордочка и небольшие голые ушки. Как кошка, он моет лапами мордочку. Обитает от Канады до Мексики. Живет в дуплах, кучах валежника, заброшенных норах.

 

В населенных пунктах может жить в подземных коммуникациях. Ведет ночной образ жизни, зимой вовремя морозов менее активен. Опоссум всеяден - ест злаки, овощи, насекомых, не брезгует падалью. В городах с удовольствием роется в мусоре.

 

Это единственное сумчатое животное в Северной Америке, но знаменит он не этим. Опоссум довольно медлительное животное, хотя у него много естественных врагов. Этот зверек решил не бегать. В случае опасности или в безвыходном положении он притворяется мертвым. 

 

Это сильно напоминает русскую народную сказку. Лиса притворилась мертвой, а наивный старик бросил ее в сани с рыбой. Пока беспечный дед ехал домой, лиса сбросила рыбу с саней, а сама сбежала. Не знаю, или наши предки знали об опоссуме, или опоссум слышал эту сказку, но ведет он себя как в сказке.

 

Опоссум притворяется и лежит с приоткрытой пастью, из которой торчит язык, из ануса выделяется неприятная зеленая жидкость. Конечности теряют чувствительность, мышцы расслабляются. Сердцебиение замедляется, дыхание почти не заметно. Вот такое неприятное зрелище, но это не раз спасало жизнь опоссуму.

 

На заметку

 

Почему же такой, вроде бы глупый, способ обороны, срабатывает? Почему «дохлого» опоссума моментально не съедают? 

 

Наверно, срабатывает момент неожиданности. Хищник вместо только что убегавшего зверька видит окоченевший труп. Пока преследователь пытается разобраться в ситуации, опоссум имеет шанс сбежать. Правда, хищники, которые не раз попадались на эту уловку, не предоставляют притворщику возможности спастись.

 

Зоологи пытались выяснить: опоссум впадает в кому от страха или очень умело притворяется. Для решения этой задачи исследовали деятельность головного мозга зверька во время его трюков. И выяснилось, что в этом состоянии процессы головного мозга не замедляются, как это бывает вовремя сна, а наоборот. Это говорит о том, что опоссум притворяется мертвым, а в это время лихорадочно ищет пути к спасению.

 

Поведение опоссума настолько необычно, что его название стало именем нарицательным. В Северной Америке, так называют обманщиков и симулянтов. Это, примерно, как в России назвать кого-то лисой, то есть сказать, что человек хитер. Если кто-то притворяется, то ему говорят: «Перестань изображать опоссума».

 

http://8lap.ru



Loading...