Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ Азовское море так называется?



В древности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро, у римлян Palus Maeotis, у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (что значит «мать моря»); далее у арабов Нитшлах или Бахр аль-Азуф, у турок Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Тёмно-синее море; совр. тур. Azak Denizi), у генуэзцев и венецианцев Mare delle Zabacche (Mare Тане).

 

Море переименовывалось многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.) . В начале XIII в. утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море) .

 

По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). 

 

По другим данным азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки) , которое трансформировалось в Азау,  а затем в русское Азов. 

 

В промежутке вышеуказанных названий море получало ещё и следующие: 

 

  • Барэль-Азов (Темно-синяя река);
  • Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы);
  • Сурожское море (Сурожем назывался современный город Судак в Крыму);
  • Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного города Феодосия в Крыму);
  • Киммерийское море (от киммерийцев);
  • Акденгиз (турецкое, означающее Белое море).

 

Наиболее достоверно, что современное название моря происходит от города Азова. 

 

По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан — «нижний», и черкесским узэв — «горловина».

 

Тюркское название города Азов — Аузак. Но ещё в I в. н. э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. 

 

Причём в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоёмом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и городу Азов (в низовьях реки Дон, Ростовская область), посёлку Приазовскому и хутору Азовка.

 

https://otvet.mail.ru



Loading...