Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ не цветет ирис? 8 основных причин



Ирисы, безусловно, выращивают благодаря своей красоте. Легкомысленное отношение к любому растению приводит к его постепенной гибели. Посадив цветы, мы ожидаем от них буйного цветения, но почему ирисы не цветут? Наверное, потому что были допущены некоторые ошибки при уходе или посадке.

 

1. Неверно подобраны сорта ирисов.

 

Выбирайте сорта ирисов, адаптированные под ваши климатические условия, так как экземпляры из более теплых районов, «голландских пакетов», адаптироваться будут долго и, в конце концов, могут все равно не зацвести.


2. Неправильно выбрано место для выращивания ирисов.

 

Ирисы любят солнечные места (южный склон). Если участок влажный, то сажать ирисы нужно на высоких грядках.

 

3. Состав почвы не подходит для ирисов.

 

Бородатые ирисы не любят кислых почв, поэтому за 2-3 месяца до посадки вам нужно провести известкование почвы. Ранней весной удобрите землю древесной золой (1 стакан на куст), так вы обогатите растения кальцием и калием. Для сибирских ирисов кислая почва подходит. Перегной не стоит вносить при посадке, иначе ирисы начнут жиреть и не будут цвести. В глинистую почву добавляйте побольше песка.

 

4. Нарушены правила посадки ирисов.

 

Для них важна глубина посадки: она должна быть неглубокой, но в тоже время и не раскрывать корешков. Если деление куста проходит весной, то корневище надо выкапывать острым ножом и делить деленки так, чтобы на каждом из них была часть корневища и розетка листьев.

 

Если деление проводится осенью (а это предпочтительнее), то корешки и листья следует укоротить до 10 см, провести дезинфекцию в растворе марганцовки (1 час) и подсушить в проветриваемом месте. Далее нужно сделать лунку в 3-4 раза больше клубня деленки. Садовую землю смешать с удобрением AVA и крупнозернистым песком. Сформировать холмик, вершина которого должна идти вровень с поверхностью земли. 

 

На холмик поставить деленку, расправить по нему корешки, до половины (можно чуть больше) засыпать землей, а сверху песком или гранитной крошкой, или галькой, или песком с землей, или камешками. Землю вокруг ирисов уплотнить и полить водой с раствором фитоспорина (1 ст.л. на ведро воды).

 

Обратите внимание на корневую шейку ирисов: 1/3 должна быть свободной от земли!

 

5. Не обеспечено достаточное освещение ирисам.

 

Ирисы очень любят солнце и не цветут в тени! Мало того, в тени они могут легко заразиться мучнистой росой.

 

При посадке ирисов листья направляйте на северную сторону, соблюдая расстояние между растениями (между низкорослыми 30см, между высокорослыми 40-50 см). Многие садоводы ускоряют процесс роста ирисов путем разрезания корневища в земле на несколько частей, но тогда растение может ослабнуть и ирисы не зацветут вообще. Для цветения ирисов важно наличие 5-7 листьев на веере.

 

6. Очень загущена посадка.

 

Теснота – это не про ирисы. Каждые 4-5 лет их нужно делить и рассаживать.

 

7. имеется переизбыток влаги и подкормок.

 

Поливать ирисы нужно регулярно до периода цветения:

 

  • в течение 2-3 недель после посадки,
  • в период бутонизации,
  • при засухе.


Далее полив для растения не так важен. От переизбытка влаги корневище начнет гнить.

 

От переизбытка подкормок кусты ирисов начнут жиреть, не образовывая цветоносов. Можно подкармливать настоем крапивы вместе с кальциевой и калийной селитрами (по 1 ст. л. каждого удобрения на ведро воды). Удобрять растения надо с передней части, там, где есть сосущие корни.

 

8. Не соблюдены условия зимовки ирисов (подмерзли почки).

 

Зимой часто вымерзают цветковые почки (особенно это касается бородатых ирисов). Чтобы это предотвратить, следует провести ряд мероприятий:

 

  • Осенью, когда температура опустится до +5°С, обрежьте ирисы, засыпьте землей или сухим перегноем слоем 20 см. Если укрыть растение раньше, то можно спровоцировать выпревание.

 

  • Весной, после оттаивания почвы мульчу немного разройте для доступа воздуха растениям, а после полного прохождения морозов, мульчу снимите полностью.


Заметим, что укрывать обязательно испанские и голландские сорта ирисов, английские морозоустойчивые.

 

Почему ирисы перестают цвести?

 

Возможно, из-за гнили корневища. Эту ситуацию можно исправить. Для этого в августе выкопайте куст ирисов, в корневище вырежьте гнилую часть, срез обработайте крепким раствором марганцовки и снова посадите, не заглубляя. Если сажаете ирисы на прежнее место, то смените почву и обработайте ее Фитоспорином.

 

Возможно, что почва у вас стала кислой, тогда каждую весну вносите под каждый куст по 1 стакану золы. Проверяйте спинку корневища, она должна быть голой, прикрывать ее надо только осенью, когда температура опустится до +5°С. Если же вы этого не сделаете, то ирисы на следующий год будут очень мало цвести.

 

Ослабленное растение также не образует цветоносов.

 

http://vmestemir.ru



Loading...