Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ Северный ледовитый океан самый холодный?



Каждый, наверное, не раз задавался себе этим вопросом.

 

Давайте попробуем разобраться вместе. Довольно большое пространство вокруг Северного полюса, которое включает в себя океан, и прилегающий к части материка, называют Арктикой.

 

Общая площадь Арктики - 21 млн.км.кв. Большую часть занимает Северный Ледовитый океан.

 

Природа этой водной экосистемы скуднее чем у других океанов, так как он находится в полярном и субполярном поясах, а это место преобладания достаточно низких температур, мало способствующих, бурной флоре и фауне. Обратим особое внимание на его самые интересные части.

 Как нам известно, над этим водным гигантом сформировываются холодные воздушные массы, и они довольно сильно влияют на климат всех стран, включая и нашу с Вами, но больше других на климат Канады. Все же, несмотря на это, воздух, который формируется над водной поверхностью теплее, чем тот который формируется над самим материком Антарктида, да и наличие суши в наивысших широтах южного полушария обычно приводит к очень сильному обморожению Южного полюса, и, как следствие, понижается температура практически во всех частях этого полушария.

На самом же севере, а именно над океаном, воздух охлажден не так сильно, как в других частях, наибольшее значение -50° С. Это все благодаря довольно сильному тепловому запасу (теплоемкости) океанической воды, который практически постоянно поддерживался за счет относительно теплых течений с берегов Атлантики и, в небольшой мере, вод Тихого океана.

 Как это ни странно и не парадоксально может прозвучать, но своими водами Северный Ледовитый абсолютно не охлаждает, а только подогревает большие пространства северной части Земли.

Северный Ледовитый океан - считается самым маленьким по сравнению с другими. По площади он всего 13,1 млн.км2. Но как мы уже говорили, многие океанографы полагают, что это море Атлантического океана. Также он отличатся от других еще и достаточно кривой береговой линией. Глубина в среднем подсчете, составляет не много ни мало, а 1131 м, но большую часть Ледовитого занимает шельф - почти 2\3 от всей глубины.

Что странно - во всех остальных океанах доля шельфа значительно меньше, а средняя глубина составляет большую часть. Самый широкий шлейф находится на берегах именно этого водного гиганта на территории России - порой доходит до 1300 км. Также следует заметить, что именно этот шлейф самый широкий в Мировом океане.

Достаточно значительный элемент этого Северного Ледовитого, который следует отметить на его дне, является - хребет Ломоносова, который поднимается практически на высоту до 3000 м, а ведь именно Хребты Ломоносова, Менделеева и Гаккеля разделяют весь бассейн северной водной системы на несколько больших котловин.

Но отложения на его дне, только терригенного происхождения. С другой стороны, его границей является суша. В основном его бассейн окружен материками: Евразии, Северной Америки; и некоторыми островами: Гренландией, Исландией и прочими помельче.
Практически полная замкнутость океанов значительно изменяет циркуляцию вод, влияет на характер процессов со льдом и очень мешает выносу льда и территории океана.

Берег Серного ледовитого океана в основном занимают низменности. И по обыкновению к достаточно большим равнинам прилегают широкие шельфы, которые выходят к его водным границам и к берегам. Следует также отметить особые климатические условия, и состав почв, которые не позволяют разводить на берегах большое и развитое хозяйство, поэтому земли вокруг океана слабо развиты (взамен земледельчеству, процветает рыбная ловля). Иногда вдоль побережья бывают тундры, но в основном это равнины или болота, местами горные территории.

Мегаполисов и больших городов на берегу такого холодного (по сравнению с другими) окена мало, преимущественно это рыболовные порты и города, которые перерабатывают рыбу, обрабатывают леса и его экспортируют, вывозят минеральное сырье. Также на территории шельфа Северного ледовитого океана, а в большинстве в Бостфорском море канадцы начали бурить нефтевые скважины, для которых большой опасностью являются дрейфующие у берега морские льды.

Итак, подводя итоги сегодняшней статьи - я думаю, что каждый ответил для себя на поставленный выше вопрос, а также хоть ненадолго окунулся этот манящий ледяной мир далекого Северного полюса.



Loading...