Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ чернеют и опадают листья у жасминовидной гардении?



Жасминовидную гардению считают очень капризным растением. Поэтому прежде, чем приобретать эту красавицу с белоснежными цветками, следует знать о том, что с растением придется непросто. Рассмотрим, почему листья могут чернеть, опадать или желтеть.

 

Часто владельцы сталкиваются с опаданием и почернением листьев, с опаданием бутонов, с отсутствием цветения и не только. Жасминовидная гардения требовательна не только к составу грунта, но и к повышенной влажности воздуха и другим не менее важным особенностям содержания. Каковы же основные проблемы и как их решать?


 

Трудности и решения

 

Неправильный уход и несоблюдение основных требований по содержанию цветка приводит к разнообразным проблемам, с которыми часто сталкиваются владельцы гардении. Если такой цветок заболевает, цветоводу важно сразу найти причины болезни

 

Если листья чернеют и опадают

 

Переливы и попадание прямых солнечных лучей на листья может привести к их почернению и последующему опаданию. Если культура была залита, то ее рекомендуется немедленно пересадить в новый горшок.

 

Если листья получили ожоги, то такие листочки удаляются, а само растение помещается в притененное место. Загнивание корневой системы — это причина почернения и опадания покрова. Пересушивание грунта также чревато почернением.

 

Если температура резко понизилась, то вероятно также почернение листочков. Также к этому может привести и сквозняк. Оптимальная температура содержания гардении жасминовидной — в районе 20 градусов, но не более 25.

 

К почернению часто приводит заражение растения паутинным клещом. Определить его можно по налету белесого цвета в виде паутины. Данный вредитель лечится с помощью инсектицидных препаратов или мыльного раствора.

 

Почему листья желтеют

 

Основные причины пожелтения листьев:

 

  • Перепады температуры воздуха;
  • Неправильным режим полива;
  • Неправильный субстрат.


Регулировка полива и температурного микроклимата – прямая ответственность цветовода. Таким образом, необходимо наладить температурный режим и полив гардении. Нельзя как переливать, так и пересушивать культуру. Верхний слой должен просыхать между поливами, но допускать полного высыхания почвы нельзя.

 

Также важно внимательно отнестись и к воде для поливов. Она должна быть отстоенной и мягкой. Чтобы очистить воду от хлора, ее рекомендуется фильтровать, кипятить или отстаивать в течение нескольких суток.

 

Что касается субстрата, то гардения любит кислые почвы, но чрезмерная кислотность приведет к пожелтению листьев. Для снижения кислотности можно добавлять хелат железа. В нейтральных и щелочных почвах гардения будет чувствовать себя плохо.

 

Также к пожелтению листьев может привести недостаток:

 

  1. Света;
  2. Железа в грунте;
  3. Подкормок.


К опаданию желтых листочков может привести недостаток полива. Также опадать могут и совсем еще зеленые листья. Необходимо периодически опрыскивать растение эпином. Также гардения не выносит сквозняков. Сквозняки — частая причина опадания молодых листочков.

 

Что делать, если сохнут листья

 

Возможные причины

 

  • Недостаток полива
  • Неправильно подобранная вода для поливов
  • Низкая влажность воздуха
  • Сквозняки

 

Таким образом, рекомендуется обеспечить культуре правильный режим полива и не дожидаться полного высыхания почвы. Достаточно, чтобы высох лишь верхний слой грунта. Кроме того, вода должна быть мягкой и очищенной от хлора.

 

Слишком сухой воздух — это частая причина многих серьеззных проблем, начиная с засыхания и опадания листьев и заканчивая отказом от цветения. Для того, чтобы повысить влажность воздуха, потребуется:

 

  • Заполнить поддон под горшком мелкой увлажненной галькой. Поддон должен быть больше в диаметре, чем днище горшка;
  • Регулярно производить опрыскивания, не попадая на бутоны и раскрывшиеся цветки;
  • Рядом с горшком можно поставить емкость, наполненную водой, идеально подойдет аквариум.
  • Пользоваться специальными увлажнителями.

 

Перепады температуры и наличие сквозняков для гардении очень опасны. Однако, листья сохнут не только у этого цветка. Причиной нездоровья жасминовидной может быть как нарушение режима, так и поражение вредителем

 

Если опадают бутоны

 

Это одно из самых неприятных явлений, с которым приходится сталкиваться владельцам гардении. Причинами могут быть:

 

  1. Чрезмерная сухость воздуха в помещении;
  2. Сквозняки;
  3. Перепады температуры воздуха;
  4. Изменение местоположения горшка с цветком либо его вращение относительно освещения;
  5. Пересадка в момент образования бутонов.


Сухость воздуха — это самая частая причина опадания бутонов и отказа растения от цветения. Если приобретается растение с уже имеющимися бутонами или цветками, то ни в коем случае нельзя пересаживать ее до окончания цветения.


Почему гардения не цветет

 

Причин может быть несколько:

 

  1. Неправильный температурный режим;
  2. Мало света;
  3. Недостаток удобрений;
  4. Чрезмерная сухость воздуха;
  5. Неправильно подобранный грунт.


Температура содержания гардении должна быть не менее 18 градусов и не более 25. В других температурных условиях растение не порадует своим роскошным цветением. Ведь это растение родом из южных стран Азии и не выносит низкие температуры содержания.

 

Теплая температура важна для гардении, так как она негативно переносит низкие градусы. Лучше всего поставить горшок с культурой на восточном окне. На южном ей будет слишком жарко. Также попадание прямых солнечных лучей чревато образованием ожогов на листьях.

 

Растение нуждается в таких элементах:

 

  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний.


Поэтому при покупке подкормки требуется выбрать такую, где эти элементы будут преобладать. Если растение посажено в щелочной или нейтральный грунт, то оно вряд ли зацветет. Гардения любитель кислых субстратов.


Причины плохого состояния гардении жасминовидной

 

Неправильно подобранный субстрат для растения может привести к следующим неприятным проблемам:

 

  • Опаданию листьев;
  • Пожелтению листьев;
  • Отказу от цветения.


Для растения требуется подбирать кислые почвы. Щелочные и нейтральные субстраты для него не подойдут. В них корни гардении не будут максимально усваивать все необходимые элементы. Для гардении хорошими субстратами будут «Гардения» или «Азалия». Их можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Также рекомендуется периодически подкисливать воду для поливов, если грунт недостаточно кислый. В качестве подкислителя можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.

 

Для того чтобы подкислить грунт, не лишним будет добавить в него немного хвои. Цветок предпочитает повышенную влажность воздуха. Если воздух в помещении слишком сухой, вероятно опадание бутонов, а также растение может отказаться цвести.

 

Поэтому влажность требуется держать на высоком уровне. Можно использовать специальные увлажнители воздуха. Недостаток железа в грунте может привести к тому, что листья начинают желтеть. Такое явление называют хлорозом. Для борьбы с заболеванием требуется поливать и опрыскивать цветок препаратами с высоким содержанием железа.

 

Иногда в грунт закапывают ржавые гвозди. Подобный прием поспособствует повышению количества содержания железа в почве. Таким образом, гардения жасминовидная — это очень капризное растение. При покупке этого прекрасного цветка следует изучить все особенности его содержания.
 

Неправильно подобранный грунт, сухость воздуха, недостаток освещения или неправильный режим полива — это причины многих серьезных проблем. Чтобы цветок рос здоровым и красивым, требуется обеспечить ему все необходимые условия содержания и давать максимум внимания.

 

http://proklumbu.com



Loading...