ПОЧЕМУ колокол в Лондоне называются «Биг-Бен»?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ колокол в Лондоне называются «Биг-Бен»?



Популярное туристическое название часовой башни Вестминстерского дворца. Официальное название башни с 2012 года — Башня Елизаветы.

 

Почему колокол на башне Вестминстерского дворца называют большим (по-английски «биг») – понятно, ведь его «собратьев-тяжеловесов» можно пересчитать по пальцам. Колокола с весом в 9 тонн уже считаются «богатырями». Но почему «Бен»?

 

Даже коренные лондонцы не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Официально признано две версии. 

 

Первая гласит, что «Биг Беном» колокол назван в честь человека, следившего за его установкой, сэра Бенджамина (сокращенно Бена) Холла. Сторонники второй говорят, что колокол так стали называть из-за любимца английской публики того времени, боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта.

 

Одной из самых известных достопримечательностей, а также символом Лондона, считается башня с часами, являющаяся частью Вестминстерского дворца - здания, где заседает знаменитый Английский парламент. Порой совершенно ошибочно считается, что башня эта носит название «Биг Бен». На самом деле так называется лишь самый большой колокол в сложном часовом механизме.

 

История самых знаменитых часов

 

Вестминстерский дворец был частично уничтожен пожаром в 1834 году. Десять лет спустя было принято решение не только отстроить недостающее заново, но и сделать это по новому проекту, который включал башню с часами. Строительство самого здания было начато 28 сентября 1843 года. 

 

Дизайн часов был разработан королевским часовщиком Бенджамином Льюисом Вальями, но он придумал только их внешний вид, до самого же часового механизма дело дошло только в 1846 году.  Был объявлен конкурс с очень жесткими условиями, от этих часов требовали поистине королевской точности. Спустя семь лет победу одержал проект астронома Ее Величества и увлеченного часовщика Джордж Айри. 

 

Построить изобретенные им часы должен был Эдвард Джон Дент. Именно он и обнаружил, что башня мала для спроектированного механизма. Это вызвало новые задержки, а переделки готового здания обошлись в дополнительные 100 фунтов стерлингов (около 70 тысяч фунтов по современным меркам). Окончательно часы были установлены в начале 1859 года, но «пошли» только в мае.

 

Изначально стрелки на часах были сделаны из чугуна, но вес сплава не давал им показывать точное время и их заменили на более легкие, медные.

 

Колокол, получившей позже название «Биг Бен» также зазвучал далеко не сразу. Первый, отлитый в 1856 году, колокол для Вестминстерских часов, в ожидании «своего места» был повешен в Нью Палас Ярде и, не проработав и года, дал трещину. Второй колокол, отлитый на замену, было решено сделать чуть меньше, вместо 16 тонн он весил 13,5, но даже облегченный вариант пришлось поднимать к «месту службы» в течение тридцати часов. Первый раз большой колокол на Вестминстерских часах подал голос 11 июля 1859 года.

 

В сентябре 1859 года «Биг Бен» дал трещину и «молчал» четыре года, пока Айри не придумал облегчить молоток, бьющий по нему, и сместить место удара.

 

https://kakprosto.ru



Loading...