Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ никотин вызывает зависимость?



В 1828 году из табака выделили никотин - то самое вещество, из-за которого человек курит. Никотин - типичный яд, недаром говорят о капле никотина, убивающей лошадь.

 

Впрочем, лошадь сама травиться не станет, а насекомые, отведав листья табака, действительно дохнут (собственно, в этом и заключается эволюционный смысл того, что табачные листья стали вырабатывать токсичный никотин).

 

В эпоху всеобщего дефицита, в том числе нехватки средств от вредителей садов и огородов, наши садоводы с успехом применяли вместо синтетической отравы настой из табака.


Курящий человек получает, конечно, значительно меньшие дозы никотина, чем те, которые убивают несчастную лошадь. 

 

Почему никотин вызывает зависимость? Никотин, попадая с кровью в головной мозг, стимулирует особые никотиновые рецепторы. В малых концентрациях он действует на нервную систему возбуждающе: учащается пульс и дыхание, повышается уровень глюкозы в крови. Это дает иллюзию улучшения мозговой деятельности и увеличения работоспособности. 

 

Никотиновых рецепторов много в центре удовольствия, поэтому при курении человек испытывает легкую эйфорию. Но, как известно, за удовольствие надо платить, и курильщики платят за него высокую цену. Через некоторое время у курящего развивается табачная зависимость. 

 

Падает работоспособность, снижаются память и интеллект, мучает утренний кашель, грубеет голос, появляются проблемы с кожей. От курения уже нет прежнего удовольствия, зато потребность в нем лишь возрастает. 

 

Без табака организму плохо: нарушается сон, портится настроение, возникают перебои в работе сердца, головокружение, тошнота - это абстинентный синдром, или синдром отмены (наркоманы называют его "ломкой"). Чтобы избавиться от него, надо опять покурить, и так по замкнутому кругу.

 

При курении человек вдыхает коктейль из ядовитых химических веществ, включая мышьяк, радиоактивный полоний, цианиды и еще более 4000 компонентов, повреждающих гены, способствующих развитию рака, инфаркта миокарда, инсульта, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка. 

 

Многие курильщики заболевают хронической обструктивной болезнью легких, при которой развивается вначале кашель, а затем одышка и удушье. 

 

Выкурив одну сигарету, человек получает такую же дозу отравы, как если бы он стоял рядом с выхлопной трубой автомобиля и дышал гарью в течение 16 часов. В результате более половины приверженцев табака преждевременно умирают от болезней, вызванных курением. 

 

Злостные курильщики сокращают свою жизнь более чем на два десятка лет и редко доживают до глубокой старости. Всем известные исключения типа Черчилля лишь подтверждают общее правило (к тому же, вполне вероятно, что без курения тот же Черчилль прожил бы еще дольше, а главное - лучше).

 

Курильщик вредит не только себе. Его близкие (и даже сослуживцы, вынужденные вдыхать табачный дым на работе) тоже сильно рискуют. Шанс заболеть раком легкого у них возрастает на треть, получить заболевания сердца и сосудов - на 50%, а о бронхитах и говорить не приходится.

 

http://medspeak.net




Loading...

Loading...