Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ ребенок не хочет учиться? Часть 2



Отношение детей к учебе редко остается восторженным – ежедневная рутина быстро надоедает, а отсутствие мотивации и необходимость прилагать усилия убивают первоначальный интерес.

 

Множество недостатков кроется в системе образования, но часто причиной угасания интереса к учебе становится неправильное поведение родителей и педагогов. Тщеславие первых и равнодушие вторых приводят к плачевным результатам: вместо любознательности, умения и желания получать знания, ребенок приобретает отвращение к учебе. 

 

Предупредить негативное отношение к учебе проще, чем бороться с ним. Для этого: нельзя заставлять, ругать, наказывать за нежелание что-либо изучать; нельзя ставить в пример других, «умных и старательных». Главная задача – создать нужную обстановку, заинтересовать, превратить обучение в игру. Только тогда ребенок захочет и сможет чему-то научиться. 

 

Но если предупредить проблему не удалось, необходимо выяснить причины её появления. 

 

Лень - самая частая причина. Для борьбы с ленью нужно скучное и тяжелое дело превратить в увлекательное и интересное. Чем старше ребенок, тем сложнее это сделать. И родителям, и учителям придется применить всю свою фантазию для создания нестандартных, захватывающих игр на довольно серьезные темы.

 

Отсутствие мотивации – цели. Настоящей целью учебы может быть только одно – радость познания. Все остальные мотивы – богатство, уважение, поощрение – в любой момент могут быть опровергнуты жизнью (взять например нищего ученого или невежественного миллионера).

 

Протест. Если ребенок воспитан по принципу «ты – мне, я - тебе», учиться он тоже будет лишь при условии непременного материального поощрения: «нет подарка – нет и учебы».

 

Усталость. Высокие физические, умственные и эмоциональные нагрузки приводят к апатии. Возможность отдохнуть, заняться любимым делом или просто погулять бывает важнее многочасовых занятий, приносящих лишь раздражение и досаду.

 

Устранить нежелание учиться можно лишь в том случае, когда обвинения в адрес ребенка сменяются чуткостью и желанием помочь. Исправить ошибки воспитания еще не поздно, но со временем на это требуется все больше усилий.




Loading...

Loading...