Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ белый гриб называется белым?



Наверное, каждый в своей жизни собирал грибы и среди своих находок, конечно, встречали царя грибов – белого гриба.

 

Но думал ли кто из обычных лесных гостей или заядлых грибников, почему же белый гриб имеет такое интересное название? К тому же в белых грибов довольно редко встречается белая шляпа. Именно от чего произошло название мы сейчас, и выясним, но в начале немного интересной и познавательной информации о белом грибе.

 

Белый гриб действительно считается царем грибов среди грибников, найти белый гриб это высшая ступень везения. Именно белые грибы считаются самыми ценными находками.

 

Растут белые грибы и весной, и летом, и осенью. Лес, в котором можно встретить белый гриб может быть самый разнообразный. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому его можно встретить и в сосновом бору, и в березовой роще, и в дубраве и еще много-много где. Что интересно, именно лес диктует, какую носить «одежду», а вернее шляпу, белому грибу.

 

Его цвет на самом деле редко бывает белый, конечно, имеется в виду верх шляпы. Именно цвет помогает прятаться грибу от жителей леса, а также и от нас с вами – грибников. С помощью своеобразного пигмента шляпы, он может прятаться в листве, траве, тенях деревьев и, пройдя в одном месте несколько раз, иногда на десятый замечаешь его в самом видном месте, а бывает, что еще чаще происходит, что так и не заметишь.

 

Если рассматривать подробно окраску шляпы белого гриба, то она следующая. В сосновом лесу, белые грибы имеют темно-бурую окраску, немного с оливковым оттенком, а вот в березняках, он светло-бурый. Зайдите в ельник, тут белые грибы уже совсем другие, шляпки у них красновато бурые, а вот среди дубов – бурые с серым оттенком. При сборе грибов нужно просто осмотреть лес, именно под цвет леса он будет маскироваться, это самый простой способ знать всегда какой в каком лесу цвет у «беляков».

 

А еще лучше, найти один и уже искать подобные по цвету. Кстати, белые грибы растут группами. Как говорят старые грибники: «Нашел один, ищи рядов второй». В большинстве случаев минимум два грибы будет на одном месте. Если повезет, вполне возможно, что вы найдете большую семью грибов, а количество на удачной грибнице может достигать до 40 белых грибов.

 

Белый гриб популярен из многих причин. Первая, это, конечно, его съедобность и не просто его можно есть, а он очень вкусный. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них имеют противоопухолевые свойства.

 

Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам.

 

За еду это отдельная тема. Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, не требует предварительной обработки. По приготовлению белого гриба, можно написать целую огромную книгу. Ведь его можно варить, тушишь, жарить, использовать в супах, а также консервировать, особенно славятся маринованные белые грибы, и сушить.

 

Сушенные тоже известны, так как приятный запах белого гриба в этом виде увеличивается во много раз.

 

Так почему белый гриб называется белым? Оказывается, секрет прост, все кроме верхней части шапки, маскировки гриба, белое. И при любом приготовлении, мякоть белого гриба так и не меняет цвет. Именно это привело к названию белый. Но он имеет еще и другие названия, например такие – боровик, жатник, коровяк, медвежатник, справедливый.

 

Прогулка по лесе всегда приятно, интересно и главное здорово. Так почему бы, каждому не погулять среди деревьев, а это может быть как лес, так и парк. А чтобы придать разговору с природой еще большего интереса, почему бы, не поискать грибы. Это самый лучший способ слиться на мгновение с природой.

 

Одновременно как будет приятно вернуться домой, неся с особой хоть и один, но все же найденный белый гриб.




Loading...

Loading...