Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ суд присяжных состоит из 12 человек?



Поначалу в состав присяжных входило значительное число людей. Однако с практической точки зрения это было весьма неудобно. Требовалось такое количество, которым было бы легко управлять, но в то же время которое представляло бы точный срез общества.

 

Существует несколько объяснений того, почему было выбрано именно число 12. Говорят о 12 коленах Израилевых, о 12 помощниках Соломона и о 12 апостолах. Впрочем, последнее объяснение не вполне удачно, ибо предполагает, что в составе каждых 12 присяжных есть свой Иуда.

 

Есть также и другая версия: англосаксы не принимали десятичную систему. Простые числа 11 и 13 тоже им не нравились. А вот 12 подошло. Как шиллинг состоял из 12 пенсов, так и коллегия из "двенадцати добропорядочных мужчин" была сочтена совершенно правильной величиной.

 

В русской традиции 12 присяжных появились при Александре II, при введении суда присяжных в ходе судебной реформы 1864 г. Предполагают, что на количество присяжных оказала влияние Англия, там изначально было 12 присяжных.

 

Однако, присутствуют не 12, а 14 присяжных, 12 основных и 2 запасных на случай выбытия основных. Но запасные не участвуют в вынесении вердикта в комнате присяжных, если основные пришли к концу процесса в полном составе.

 

В США количество присяжных в зависимости от штата, характера дела, стадии процесса, иных процедурных особенностей колеблется от 6 до 24.


Число присяжных обычно четное, это делается для того что если при голосовании мнения разделились поровну - вердикт выноситься в пользу обвиняемого. Хотя например во Франции судей трое, а присяжных 9 человек.

 

Правда у них судьи участвуют и в вынесении вердикта присяжными, что критикуется как фактический отказ от суда присяжных в сторону просто совещательных функций (как у нас в советское время в суде кроме судьи участвовали еще два народных заседателя).

 

http://www.stepandstep.ru 




Loading...