Каждый из нас с наступлением очередной весны в разной степени подвержен признакам пессимистического настроения и упадку жизненных сил организма. Кто-то грешит на резкие изменения погодных условий, кто-то – на ставший притчей авитаминоз.
Долгожданное потепление, появление зеленой травы, солнечное небо над головой – все это, как ни странно, зачастую негативно отражается на состояние организма. Каковы же причины весеннего обострения, как бороться с последствиями смены сезонов и победить весеннее обострение?
Никто не отрицает, что положительных моментов весна тоже приносит много. Повышенная возбудимость, обострение романтических чувств ко всему живому, появление улыбок на лице сопровождается, тем временем, усилением разочарований. Человек становится очень ранимым, может часто расстраиваться и плакать.
Весна – переходный сезон. Организм вынужденно перестраивается с одного годового цикла на другой. В этот период у человека резко обостряются все хронические заболевания, из-за смены рациона и недостаточного количества в желудке ферментов начинаются сбои в пищеварительной системе. Солнечная радиация резко повышает уровень эмоциональной возбудимости.
Из-за переменчивости погоды и довольно обманного солнечного тепла значительно повышается риск заболевания простудой. В период весенней эмоциональной неустойчивости крайне отрицательно влияют на организм диетические мероприятия. Стрессы появляются у всех без исключения, однако, в большей степени у более эмоциональных женщин.
Биологическая предрасположенность к психическим заболеваниям в данный период времени показывает себя во всей красе. Особенно четко видна она у людей, которые употребляют наркотические средства и алкоголь, имеющих соматические заболевания психического характера, страдающих недостатком полноценного питания. Эти люди весенней порой переживают очередной стресс переходного периода.
Ученые, продвигающие теорию о биоритмах, заслуживают быть выслушанными. Ведь именно нарушение внутренних циклов организма, его своеобразных биологических часов на некоторое время выбивает нас из жизненного ритма. В этом аспекте легко проследить аналогию с осенью.
Ведь даже после чрезмерного насыщения организма витаминами в летний период, осенняя хандра все же наступает. То есть именно от биологических часов и от гормонального изменения в организме самочувствие в разные поры года может быть различным. Изменяется скорость роста клеток, снижается иммунитет, поэтому человек начинает чувствовать себя вяло и апатично именно в переходные периоды.
В любом случае, подобные переходы не длятся в течение всего года. Стоит лишь переждать их до определенной поры, а летом снова запасаться витаминами, приятными впечатлениями и прекрасным настроением. Это позволит быть в тонусе и наслаждаться жизнью и осенью, и весной.