Бурый медведь – это наиболее распространенный вид семейства медвежьих. Обитает он в Северной Америке, Азии и Европе. Если сравнивать другие виды медведей, то именно о буром виде собрано наиболее больше информации.
Но почему же бурый медведь называется именно «бурым»?
Название «бурый медведь» происходит от окраса животного – шерсть медведя имеет бурый окрас. Однако несмотря на это, бурый медведь может иметь шерсть с оттенками черного, желтоватого, бежевого и иногда красноватых оттенков.
Данный вид принадлежит к Царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, отряду хищных, семейству медвежьих, роду медведи. Это хищник, один из самых опасных и крупных наземных видов, и длина его достигает 2,5-3 метров. Одним ударом своей лапы он способен переломить позвоночник взрослому человеку. Бурый медведь является редким видом и охраняется в большинстве районов земного шара.
Он занесен в международную красную книгу, а так же во многие другие красные книги, например, в красную книгу Республики Татарстан. Ареал распространения занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Больше всего бурых медведей обитает в северной части Российской Федерации и на Кавказе.
Он является всеядным животным. Медведь предпочитает большие лесные массивы, старые смешанные и хвойные леса, в которых есть водоемы и вырубки. бурый медведь медведь предпочитает темное время суток, поэтому днем его встретить трудно, за исключением дождливой погоды. В северных районах бурый медведь впадает в спячку, для чего он уходит вглубь леса и сооружает себе берлогу. По времени спячка продолжается примерно 200 дней, что зависит, конечно, от температуры. На Кавказе, например, он вообще не впадает в спячку и бодрствует весь год, а на Кольском полуострове он спит с ноября по апрель.
При сооружении зимних берлог медведь использует норы, расщелины и другие удобные укрытия. Реже это происходит под раскидистыми ветвями елей.
Медведи тщательно готовят свою «кровать». Они выстилают берлогу мхом, сухой травой, ветками и сеном. Перед сном они запутывают след, чтобы никто не мог вычислить расположения берлоги. Медведи, которые не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи, их называют шатуны. Такие медведи очень опасны, т.к. они убивают всех на своем пути.
После пробуждения бурый медведь стремиться найти корм. Являясь всеядным, его рацион на семьдесят процентов состоит из всевозможной растительной пищи, такой как ягоды, орехи, корни, клубни и стебли. В его рацион входят и насекомые, черви, ящерицы, рыбы и другие животные. Бурый медведь очень любит мед. Несмотря на неуклюжий вид бурый медведь способен бегать со скоростью до пятидесяти километров в час, и проплыть до 6 километров, а в молодости он великолепно лазает по деревьям.
Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Половой зрелости он достигает в 4-6 лет, а продолжительность жизни на природе составляет около 20-30 лет. В зоопарке же эти животные способны прожить 50-60 лет.
Бурый медведь занесен в международную красную книгу и имеет статус «вид, находящийся под угрозой», но его численность сильно различается от популяции к популяции. По оценкам экспертов на земле сейчас находится около 200000 медведей, 120000 из которых проживает в России. Таким образом, бурый медведь занесен и в красные книги, где дается подробная информация о его распространении, экологии и биологии, лимитирующих факторах и мерах охраны.