Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ акулы редко болеют?



Мощные, стремительные, смертельно опасные властители морей – акулы – вызывают самые противоречивые чувства, на которые только способен человек.

Первобытный страх, а иногда и отвращение невероятным образом сочетаются с восхищением и желанием узнать, понять и… познакомиться с самым грациозным и непредсказуемым из хищников.

Как  ни парадоксально, но именно смертельная угроза подогревает наш интерес и будоражит воображение, заставляя пристально следить за движениями акулы, в каждый момент пытаться предугадать ее поведение. По всей видимости, такой «нездоровый» интерес достался нам от далеких предков, жизнь которых напрямую зависела от  внимательного наблюдения за опасным хищником, от изучения его привычек и повадок.

Но не только древние инстинкты побуждают человека изучать это удивительное произведение  природы.  Акула – уникальный пример жизнеспособности.

 

Кроме того, что история акул насчитывает много миллионов лет, современные представители этого вида поражают своей неуязвимостью относительно различных  заболеваний, нечувствительностью к боли и способностью выживать даже после получения серьезных травм.

Современные ученые предполагают, что жизнеспособность акул  - результат наличия эффективной иммунной системы. Большинство   акул доживает до глубокой старости: 70, а то 100 лет. Их организм чрезвычайно устойчив разнообразным инфекциям и развитию опухолей. Для примера: из 25 000 исследованных акул раковую опухоль обнаружили лишь у одной. А об их  способности быстро залечивать даже самые страшные раны ходят легенды.

Людей в первую очередь интересует именно устойчивость к возникновению раковых заболеваний. Примитивная, но очень действенная иммунная система акул вырабатывает антитела, способные распознавать и уничтожать раковые клетки. Очень важно, что эти антитела способны выживать и действовать даже в условиях высоких температур, в кислотной или щелочной среде. Это дает надежду на то, что они сумеют  адаптироваться и в человеческом кишечнике.

Уже проводятся успешные эксперименты по лечению рака с помощью введения акульих антител. Подобным образом медики планируют бороться и с рядом других заболеваний, среди которых малярия и артрит.