Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ алкоголь влияет на деградацию личности?



Интенсивность и стойкость аффективных расстройств углубляется с утяжелением клинической картины алкоголизма. На определенном этапе болезни они переплетаются с изменениями личности.

Невротические признаки уступают место более стойким и грубым аффективным расстройствам (в пределах алкогольной деградации), выражающимся в эксплозивности, импульсивности и ослаблении старых социальных контактов. По данным современной медицины одновременно нарастает искажение социально-психологических установок и ценностных ориентации личности.

Использование современных методик позволяет уточнить особенности личности больных алкоголизмом и ее социальной ориентации, выявляя, в первую очередь .отклонения в эмоционально-волевой сфере и характерологические сдвиги. Кроме того, динамическое психологическое и социально-психологическое обследование позволяет уточнить, какие отклонения следует отнести за счет алкогольного абстинентного синдрома, а какие особен­ности являются более стабильными.

Это в свою очередь позволяет индивидуально варьировать психотерапевтический и социотерапевтический подход к больному планировать антиалкогольную и реадаптационную терапию. Данные этих обследований позволяют также прогнозировать последующее поведение больного в стрессовых ситуациях и рекомендовать противорецидивные мероприятия.

Как отмечают А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая, «... в формировании новых личностных свойств страдающих алкоголизмом играют определенную роль как биологические, так и социальные факторы». Следует подчеркнуть, что учет этих факторов, выявление их взаимоотношений позволяют прогнозировать последующие изменения личности у больных алкоголизмом и их социальный статус при сопутствующей шизофрении.

Так, при прогнозировании невротических состояний у больных хроническим алкоголизмом существенную роль в их возникновении играли как биологические, психологические и психопатологические особенности личности, так и продолжительность приема алкоголя и темп развертывания алкоголизма (появление невротических состояний на раннем этапе прогредиентного течения заболевания и на позднем этапе при благоприятном вялом течении хронического алкоголизма).

При прогнозировании заострения личности у больных хроническим алкоголизмом большее значение имеет характеристика преморбидных особенностей личности (такие, как темперамент и наличие психопатий).

Сроки формирования при этом обнаруживают параллелизм со сроками появления симптомов измененной реактивности организма к алкоголю. Отмечается прямая коррелятивная зависимость между огрублением и упрощением структуры личности и десоциализацией больных.

На формирование этих изменений личности оказывают существенное влияние социальные факторы (уровень образования, общественно-профессиональная принадлежность, стабильность семьи и др.).

При прогнозировании алкогольной деградации ведущими являются биологическая и психологическая полноценность преморбидных особенностей личности и темп развития хронического алкоголизма.

Таким образом, рассматривая изменения личности при хроническом алкоголизме как своеобразный динамический процесс, тесно связанный с общей динамикой развития заболевания, мы вынуждены констатировать, что по мере развития специфических изменений — от невротических симптомов к деградации — уменьшается роль предиспонирующих биологических и социальных факторов и возрастает роль прогредиентности самого, болезненного процесса.

По мере углубления болезненного процесса все более четко вырисовывается нозологическая специфичность снндромологического оформления изменений личности, свойственная любому болезненному процессу, затрагивающему психик. Нельзя не согласиться с А. А. Портновым и И. Н. Пятницкой в том, что на рушения адаптационных способностей «...создают основание, на котором успешно развиваются различные патологические способы реагирования.., а изменения реактивности являются основой патологического развития личности при алкоголизме».

С этих теоретических позиций генеза изменения личности при хроническом алкоголизме рассматривают как один из его симптомов — измененную реактивность индивидуума к алкоголю. Это в свою очередь позволяет произвести ранжирование симптомов хронического алкоголизма по степени их значимости, срокам возникновения и включить в клинико-статистическую, а на ее базе и стохастическую модель алкоголизма.