Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ у детей развивается комплекс неполноценности?



Особенности характера и стремление к успеху закладывается в детстве. Решающую роль в этом играет воспитание, и каждый возраст имеет свои трудности.

В грудном возрасте ребенок может чувствовать как доверие, так и недоверие к окружающему миру. Он чувствует тепло от родителей и доверяет им. У него укрепляется доверие во время спокойного сна и здорового бодрствования. Такой ребенок вырастает добрым оптимистом.

В возрасте до трех лет ребенок уже может стать самостоятельным, уверенным или наоборот. Он будет стремиться действовать и принимать решения самостоятельно.

Например, кушать, что ему нравится и играть в те игры, какие ему хочется. В итоге он почувствует уверенность. Но, если его постоянно одергивать и ругать, то ребенок вырастит замкнутый, не инициативный. В период от 3 до 6 лет у ребенка проявляется настойчивость и инициативность. У него появляются первые друзья, он начинает проявлять интерес к учебе и спорту. И если родители будут на него давить, то ребенок станет пассивным и тревожным.

На следующем жизненном этапе от 6 до 11 лет дети проявляют трудолюбие. Это относится к учебе, спорту, творчеству. Если в какой-либо области у ребенка будут успехи, то он будет счастлив и поймет, что может, приложив усердия, добиться больших достижений. А при частых неудачах у него проявиться комплекс неполноценности. В этот период родителям нужно помочь найти скрытые таланты ребенка и дать почву для их развития.

Вызванное чувство неполноценности у ребёнка может компенсироваться собственной идеей о своей необыкновенности. И когда желаемое не соответствует действительности, он начинает страдать и чувствовать себя униженным и боится выглядеть неблагополучным. Идея неполноценности приходит при сравнении ребенка с другими детьми не в его пользу.

Родители, воспитывая ребенка методом сравнения и показывая ему, что «другой лучше, а ты хуже», делают его невротиком. Пока ребенка не сравнивают, ему на ум не приходит сравнить себя с кем-то. А в сравнение толкают все родители, сравнивая своих детей с другими и подчеркивая их несостоятельность, тем самым развивают в них неполноценность.

Становясь невротичным и зависимым, ребенок потеряет свою уникальность. Помните - дети полноценны! У них богатый внутренний потенциал, но чтобы его развить потребуется определённое время, а для этого нужна поддержка родителей, большое терпение, уважение и любовь к детям.

Ребенок, повзрослев, будет жить в другом мире, в другом информационном поле, в другие времена, он начнет работать над собой и познавать себя, тем самым откроет в себе таланты, но лучше, если ребенок развивается гармонично, раскрывая свой потенциал.