Трапеза для китайца - ритуал. Ровно в 12 часов Китай замирает, делая перерыв на обед. Восточная медицина предписывает принимать пищу три раза в день в строго определенное время. Лучшее время для усвоения пищи - полдень. А одно из главных правил здорового питания - не переедать.
С этой целью используют маленькие тарелочки, что дает иллюзию большего количества пищи. Еще одно условие - неторопливое, тщательное пережевывание - способствует не только лучшему усвоению, но и насыщению меньшим количеством еды. Не даром продолжительность обеденного перерыва в Китае - 2 часа.
В нашем мозге расположен центр насыщения, который включается через 20 - 30 минут после начала трапезы. Питаясь быстро, мы наверняка переедаем, т.к. ощущение насыщения не успевает за реальным удовлетворением чувства голода. Стараясь всегда и везде успевать, мы выделяем на еду минимальное время, забывая о том, что наша главная ценность - здоровье.
Не существует абсолютно вредных продуктов, даже яд в малых дозах может быть лекарством. Но вот сочетание некоторых видов пищи приводит к печальным последствиям. Так, категорически не рекомендуется одновременно употреблять белки и углеводы (что мы и делаем, намазывая белый хлеб сливочным маслом). Такое сочетание не способствует хорошему усвоению, приводя к тяжести в желудке и вздутию живота.
Количество жиров в рационе вообще должно быть небольшим: в сутки достаточно употреблять 1 - 2 ст. ложки растительного или 10 - 20 г сливочного масла. Таким образом полностью удовлетворяется потребность человека в жирах.
Пшеничный хлеб китайцам заменяет такой же сытный, но гораздо более полезный рис. Так организм получает все необходимые углеводы, белки и минералы в сочетании с минимальным количеством жиров.
Несложные традиции, проверенные тысячелетиями - хороший пример для заносчивых европейцев, привыкших свысока посматривать на неторопливую Азию. Тише едешь - дальше будешь.