PO4EMU.RU
» Разное
» ПОЧЕМУ у музыкальных нот такие названия?
Изобрел привычную нам систему записи нот Гвидо Аретинский или просто Гвидо д'Ареццо – бенедиктинский монах, живший в XX-XXI веках.
Ареццо – маленький городишко в Тоскане, близ Флоренции. В местном монастыре монах Гвидо учил певчих церковным песнопениям. Работа его была нелегка и кропотлива, ведь все свои умения и знания он передавал из уст в уста, каждому ученику в отдельности.
Певчие, подражая голосу преподавателя, день за днем разучивали гимны и песнопения католической мессы, коих было не счесть. При такой системе обучения полный курс занимал около десяти лет. Согласитесь, очень долго и хлопотно!
Тогда Гвидо Аретинский придумал записывать звуки специальными значками – нотами (латинское слово «nota» обозначает «знак»). Ноты в виде заштрихованных квадратиков монах размещал на нотном стане, который состоял из 4-х параллельных линий.
В наше время линий стало пять, и ноты стали овальными, но сам принцип, введенный Гвидо Аретинским, остался неизменен. Нот – семь, вместе они образуют октаву. Чем выше нота, тем на более высоких линейках она изображалась.
Каждой из таких семи нот монах Гвидо дал особое название: ut, re, mi, fa, sol, la, si, взяв их из первых слогов каждой строчки гимна Святому Иоанну, так как каждая традиционно пелась на тон выше:
UT queant laxis REsonare fibris MIra gestorum FAmuli tuorum, SOLve polluti LAbii reatum, Sancte Ioannes.
Что переводится с латинского: Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о Святой Иоанн!
Названия этих придуманных Гвидо нот, кроме самой первой, заканчивались на гласный звук, чтобы их удобно было петь. Лишь слог ut был закрытым, и пропеть его было трудно. Поэтому со временем наименование первой ноты октавы изменили на do (вероятнее всего происходит она от латинского «Dominus», что значит «Господь»). Предложил это Дж. Дони примерно в 1540 году.
Седьмой ноте октавы si, получившейся после сокращения последних двух слов строк гимна: «Sancte Ioannes», дал ее нынешнее название некий Х. Вальрант еще немного позже – в 1974 году.
С тех пор ноты имеют названия, к которым мы все и привыкли с детства: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. А благодаря монаху Гвидо Аретинскому выучить мелодию, чтобы спеть ее или сыграть, стало гораздо проще!
Статью подготовил Гальчук Андрей. Специально для проекта www.po4emu.ru
Коляски для детей - интернет-магазин MyBaby26.ru, доставка по Ставропольскому краю и России. . https://dragon-play.org - это онлайн игра на реальные деньги с мгновенной выплатой.