Хорошие книги дороги и в наше время, однако сегодня их можно отнести к категории доступной роскоши. Главная заслуга в этом принадлежит типографиям, которые обеспечивают массовый выпуск печатной продукции.
Но так было далеко не всегда. Первые печатные книги – инкунабулы – появились только в XV веке благодаря знаменитому изобретению Иоганна Гуттенберга.
Правда, до еще возникновения полиграфии существовал способ механического книгопечатания – ксилография – печать с деревянной формы. В Китае буддийские монахи использовали этот метод с 618 года, в Европу же он пришел в XIV веке.
До того момента книги переписывали вручную, и дело это было настолько же трудным, насколько и ответственным. Рукописные книги назывались манускриптами, на их создание уходили годы. Традиционно переписыванием манускриптов занимались монахи. Позднее, когда потребность в книгах многократно возросла, эту честь стали доверять наемным писцам.
Первые книги писались на дорогом пергаменте, и для экономии места промежутки между буквами и даже словами сокращались до минимума. Часто употребляемые слова «Бог», «люди», «человек» сокращались до двух букв «бг», «лю», «чк».
Сокращенные слова помечали особым знаком в виде зигзагообразной или волнистой линии – титлом. Одновременно титл мог означать сакральность, священность слова.
Изобретение бумаги сделало книги гораздо более доступными, а их «производство» - более массовым, но не менее трудоемким. Работа писца начиналась с разметки страницы определения места для инициала – первой заглавной буквы, прочерчивания строчек будущего текста. Каждая буква имела строго определенное, уставное начертание.
Чем просвещеннее становилось общество, чем быстрее развивалась цивилизация, тем больше росла необходимость в книгах. Если раньше книги использовались главным образом для обучения грамоте, церковных записей и совершения служб, то со временем они превратились в носители самой разнообразной информации.
С увеличением потребности в книгах вместо уставного письма стали использовать «полуустав», а затем и скоропись. Изобретение и развитие полиграфии сделало книгу, а значит и просвещение, доступными для каждого.
Разработка дизайна плакатов: изготовление плакатов. Домики,вальеры для кошек и собак.