Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ во время беременности возникают боли в правом боку?



На более поздних сроках беременности женщин могут беспокоить боли в правом боку. Это совершенно не говорит о том, что с малышом что-то не в порядке, но и терпеть эту боль или заглушать ее лекарствами тоже не стоит.

Нужно показаться врачу для установки правильного диагноза и снятия симптоматики. Чаще всего, боли в правом боку беременным женщинам могут причинять нарушения работы желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Как известно, при беременности возможно обострение всех хронических заболеваний, так как организм уже не защищает себя, а активно «выращивает» находящегося внутри маленького человечка. Чем больше срок беременности, тем больше изменений происходит в организме, растущая матка давит на близлежащие органы, смещая их, что тоже может спровоцировать нарушение их работы.

Дискензия желчного пузыря или желчевыводящих путей – это слабая работа мышц желчного пузыря во время беременности, не позволяющая должным образом и в нужном количестве происходить желчеотделению.

Беременные женщины подвергаются этой напасти из-за того, что их организм к концу беременности вырабатывает огромное количество гормона прогестерона, избавляющего от тонуса матки, или, по-другому, от излишнего напряжения мышц матки, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Но прогестерон действует не только на матку, а на все гладкомышечные органы, в том числе и на желчный пузырь, расслабляя его и снижая активность. Именно это является наиболее частой причиной возникновения болей в правом боку во время беременности.

Тем не менее, не нужно ставить диагноз самостоятельно, лучше всего пройти обследование у специалистов, потому что боли в правом боку могут вызвать и некоторые другие заболевания.

Особенно стоит насторожиться, если в боку возникла острая внезапная боль, и приступ продолжается более получаса. Это может быть банальный приступ аппендицита, с которым самостоятельно вам не справиться. Кроме того, дискензия тоже не безобидна.

Не стоит безоглядно верить байкам бывалых, утверждающих, что после беременности все войдет в норму и заработает как надо. У кого-то и действительно заработает, а у кого-то может стать предвестником малоприятного воспаления или, того хуже, привести к камнеобразованию в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Если до беременности вы имели некоторые проблемы медицинского характера, то ваше «интересное положение» может спровоцировать обострение таких болезней, как желчнокаменной, холецистита и прочих, характеризующихся болями в правом боку.