Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ и чем полезен шпинат?



Шпинат родом из Персии. В Передней и Центральной Азии встречаются дикорастущие формы, близкие к культурным видам шпината. Культивировалось это растение еще 2000 лет назад.

 

После широкого распространения в средиземноморских странах, он стал завоевать популярность и на севере. В России почему-то не многие овощеводы выращивают на своих участках шпинат, в то время как еще в 12-м веке ему было присвоено звание «короля овощей».

 

Шпинат имеет большое значение как культура, дающая раннюю продукцию в весенний и осенний периоды. Озимые и подзимние посевы позволяет еще более ускорить получение продукции весной. В южных районах можно получить шпинат и в зимний период, применяя позднеосенние посевы.

 

Полезные свойства

 

Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей! В пищу используются листья молодых (в фазе розетки) растений. По своим питательным качествам это хороший диетический продукт. Ценен шпинат также для детского питания.

 

  • В нем много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты.
  • Отличается высокой питательной ценностью, листья его содержат 34% белка и 4,6% жира.
  • По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного железа.

 

Используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно – он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Молодой шпинат можно употреблять сырым, в салатах и в соусах, а более возрастные, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Его заготавливают впрок в виде пюре, сушат, замораживают. В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких.

 

В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни, и в профилактике опухолей.

 

https://dzen.ru