PO4EMU.RU
» Техника
» ПОЧЕМУ мощность двигателя измеряется в лошадиных силах?
Для поездок на работу и по личным делам люди чаще всего пользуются автомобилями и автобусами. И хотя автомобили давно уже вытеснили с дорог лошадей, люди продолжают использовать животных для измерения мощности мотора.
Как появилась единица измерения «лошадиная сила» и почему люди до сих пор ее используют?
Кто придумал термин «лошадиная сила»
На сегодняшний день стопроцентно достоверной информации о возникновении этого термина нет. Тем не менее, основоположником лошадиной силы принято считать шотландского инженера Джеймса Уатта.
Более двадцати лет инженер работал над усовершенствованием паровой машины Ньюкомена, которая хотя и пользовалась большой популярностью в то время, но была опасной, и иногда взрывалась. К тому же в силу конструктивных особенностей, модель Ньюкомена использовалась только лишь в горном деле либо на мельницах.
В 1780 году Уатту наконец то удалось создать свою модель парового двигателя. Новый паровой двигатель был безопасным и универсальным, мог применяться во всех отраслях. И именно он стал толчком к началу масштабной промышленной революции в Великобритании.
Но причем тут лошади и их сила?
А так как Джеймс Уатт был не только инженером, но и предпринимателем, он понимал, что для того что бы двигатели хорошо продавались, покупателю необходимо наглядно показать выгоду от приобретения. По одной из версий, Уатт пытаясь показать первому покупателю выгоду от использования парового двигателя, предложил провести эксперимент, и сравнить производительность его агрегата с лошадью.
Однако, покупатель решил схитрить и в эксперименте задействовал самую сильную свою лошадь. Но это ему не помогло, а паровой двигатель Уатта показал гораздо более высокую производительность. Тогда-то, Уатт и придумал термин лошадиная сила и провел еще несколько испытаний. В результате этих экспериментов, он выяснил что за одну минуту лошадь вырабатывает энергию равную 45 килоджоулям.
Таким образом и появился термин «Лошадиная сила» и примерно с конца 18 века, эта единица измерения стала основной для определения мощности сначала паровых двигателей, а затем и двигателей внутреннего сгорания.
По другой же версии, Уатт вывел лошадиную силу в результате наблюдений за лошадьми, которые в то время широко использовались для поднятия воды, людей и угля из шахт. Инженер произвел расчеты, и определил мощность одной лошадиной силы, которая составила 33 тысячи фунто-футов в минуту.
Лошадиная сила применяется и сейчас?
В европейских странах и в России применяется так называемая «метрическая лошадиная сила», которая равняется 735,49875 ваттам.
Но в международной системе измерения единицей мощность принято считать в Ваттах. Однако, во многих странах, во всех сферах, связанных с двигателями внутреннего сгорания, для измерения мощности все еще используют лошадиную силу.
В России лошадиная сила формально выведена из употребления, но несмотря на это применяется для расчетов транспортного налога и ОСАГО.