PO4EMU.RU
» Разное
» ПОЧЕМУ город Благовещенск так называется?
5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл Муравьев Н. Н. и Архиепископ Иннокентий Вениаминов.
Нужно было решить вопрос с Китаем о разграничении территорий. 9 мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.
11 мая Николай Николаевич выехал в Айгунь и через 5 дней - 16 мая, договор был подписан. Этот исторический акт заложил основы дружественных отношений двух великих соседних государств. Вся территория левобережного Приамурья признавалась российскими владениями.
После того, как Муравьев приехал с огромной радостью, что задача решена очень быстро, что присоединение к России огромной территории произошло без единого выстрела и не пролито ни капли крови, встречавший его Архиепископ Вениамин тут же отслужил Благодарственный молебен Богу.
5 июля 1858 года последовал императорский указ об учреждении города Благовещенск.
Данный Указ гласил:
«Государь император, по всеподданнейшему докладу его императорского величества великого князя, генерал-адмирала, соображений генерал-губернатора Восточной Сибири по особенной важности месторасположения Усть-Зейской станицы, находящейся при впадении реки Зеи в Амур и названной генерал-губернатором, по случаю закладки в ней 9 мая храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, „Благовещенской станицей“, в 5 день июля сего года высочайше повелеть соизволил: учредить в этом месте город, назвав его „Благовещенск“».
Благовещенский собор, давший начало нашему городу был построен и освящен в апреле 1864 года Преосвященным Иннокентием и стал главным кафедральным собором всего Дальнего Востока, поскольку Камчатская кафедра Архиепископа была перенесена в Благовещенск. Святейший Синод выделил на строительство собора 4000 рублей, остальное пожертвовали жители города.
Построен был храм из дерева, "на каменном фундаменте с деревянною же колокольнею, обит снаружи тесом и выкрашен масляною краскою". Главной святыней собора была чудотворная икона Албазинской Божьей Матери. Собор мог принять до 400 человек.
Кафедральный собор возвышался на берегу реки и должен был со временем оказаться в самом центре города . К главному храму Дальнего Востока вела улица, носившая название в честь храма - Благовещенская.
Благовещенск — один из старейших купеческих городов Дальнего Востока, который и в наши дни выступает в роли посредника в торгово-промышленных связях Сибири и Дальнего Востока с Китаем. С первых лет жизни в нем сформировались свои предпринимательские структуры, фирмы: «В. Алексеев и С-ми» , «Кувшинов Ф. К.» , «Ф. Коротаев» , а так же открылись крупнейшие дальневосточные торгово-промышленные дома «Кунст и Альберс» , «И. Я. Чурин и Ко» . До сих пор действуют завод «Амурский металлист» и пивоваренный завод, основанные соответственно в 1893 и 1912 годах.
В годы Великой Отечественной войны Благовещенск был прифронтовым городом, противостоявшим вооруженным силам милитаристской Японии, откуда в августе 1945 года советские войска устремились на их разгром.
Благовещенск имеет богатое историческое и культурное наследие.