Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ и чем спаржа полезна для здоровья?



В древние времена спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря.

 

Этот сочный, соленый овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, что может вызвать усталость и сексуальную незаинтересованность.

 

У нее высокое содержание витамина К и фолата (витамин B9), спаржа чрезвычайно хорошо сбалансирована, даже среди богатых питательными веществами овощей. Спаржа обладает высоким содержанием противовоспалительных питательных веществ, а также имеет широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинка, марганца и селена.

 

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, а также хром, минерал, который помогает инсулину выполнять свою работу по транспортировке глюкозы. Она богата глютатионом, детоксицирующим составом, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться или защищаться от некоторых видов рака, включая рак кости, молочной железы, легких и толстой кишки.

 

Спаржа имеет мало калорий, около 20 на порцию (пять стрелок), не содержит жира и имеет низкое содержание натрия. Ее можно есть сырой или приготовленной, но время приготовления влияет на пользу для здоровья. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Food Chemistry исследовало бланширование (быстрое приготовление спаржи в кипящей воде) и нашло заметную разницу в зависимости от того, как долго был погружен овощ. 

 

В общем, чем дольше спаржа готовилась, тем больше питательных веществ она потеряла. Кончик, средняя и нижняя части стрелки имели разную чувствительность к временам бланширования, причем наконечник, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать различные сегменты спаржи в течение разных промежутков времени.

 

Польза для здоровья

 

Польза для сердца. Спаржа содержит много витамина К, что помогает от тромбов. И высокий уровень витаминов группы В помогает регулировать гомоцистеин аминокислот, большое количество которых может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний. Спаржа также содержит более 1 грамма растворимого волокна на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает выводить избыточную соль. Наконец, спаржа обладает превосходными противовоспалительными эффектами и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

 

Регулирование уровня сахара в крови. Витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови и рекомендуется соблюдать осторожность для людей с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, людям со здоровыми уровнями она может помочь регулировать его.

 

Снижение риска диабета 2 типа. Как и при сердечных заболеваниях, риск диабета типа 2 увеличивается с чрезмерным воспалением и окислительным стрессом. Поэтому впечатляющие противовоспалительные свойства спаржи и высокий уровень антиоксидантов делают ее хорошей профилактической пищей. Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета второго типа. Бета-клетки являются уникальными клетками поджелудочной железы, которые продуцируют, хранят и высвобождают инсулин.

 

Омолаживающие свойства. Согласно исследованию 1998 года в журнале The Lancet, антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения. B12 помогает предотвратить снижение познавательной способности. Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые со здоровыми уровнями фолата и В12 лучше справляются во время теста скорости ответа и умственной гибкости, чем пациенты с более низким уровнем фолата и B12.

 

Кожа. Еще одна удивительная вещь о антиоксидантном глутатионе: он помогает защитить кожу от солнечных повреждений и загрязнения. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в «Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology», были изучены здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили крем для лица с глутатионом на половину лица и плацебо-лосьон на другую половину в течение 10 недель. Глутатиоа увеличивал влажность, подавлял образование морщин. Неизвестно, приводит ли употребление глютатион-богатых продуктов, таких как спаржа, к аналогичному эффекту.

 

Очищает и выводит камни в почках. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественный мочегонный препарат. Она может помочь избавить организм от лишней соли и жидкости, что делает ее особенно полезным для людей, страдающих отеком и высоким кровяным давлением. Спаржа также помогает вывести токсины в почках и предотвратить почечные камни.

 

Беременность. Значительное количество фолата в спарже важно для женщин детородного возраста, ее можно потреблять ежедневно. Фолат может снизить риск возникновения дефектов нервной трубки у плода.

 

Здоровье пищеварения. Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит. Оба помогают перемещать пищу через кишечник и обеспечивают облегчение от дискомфорта во время пищеварения. Спаржа содержит инулин, уникальное пищевое волокно, связанное с улучшенным пищеварением. Инулин — пребиотик; он не разлагается и не переваривается до тех пор, пока не достигнет толстой кишки. Там он выращивает бактерии, которые, как известно, улучшают поглощение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

 

Здоровье иммунной системы и риск развития рака. Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые содержатся в больших количествах в спарже, обычно связаны с уменьшением риска развития рака. В обзоре 2016 года в журнале «Nutrients» было указано, что полисахариды (молекулы углеводов) в спарже, помогают ингибировать опасную пролиферацию раковых клеток печени в исследованиях на животных. 

 

При введении противоопухолевых препаратов непосредственно в опухоль ученые видели «заметно подавленный рост опухоли печени, а также продолжительное время выживания… с небольшой токсичностью». Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, встречается в высоких качествах в спарже. Они обладают как жирорастворимыми, так и водорастворимыми компонентами, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ.

 

Было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут препятствовать производству воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов. Одно из таких исследований, опубликованное в Biomedicine and Pharmacologyв 2017 году предлагает, что сапонины из спаржи могли быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичной опухоли. 

 

В исследовании рассматривалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам на 56 дней, и наблюдалось улучшение клеточного иммунитета без высоких аллергических реакций, характерных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

 

http://medictionary.ru